Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Этот термин укоренился в российской психиатрической науке не так давно, долгие годы в практике болезнь называлась маниакально-депрессивный психоз. Сам термин содержит характеристику заболевания: это расстройство настроения двух полярностей – болезненно повышенное или сниженное эмоциональное состояние. Периоды измененного настроения называются фазами.

Классический вариант биполярного аффективного расстройства – это чередование фаз, между которыми человек практически здоров. В некоторых случаях заболевание проявляется чередованием только депрессивных фаз и ремиссий (улучшений). Рассмотрим подробнее оба полюса изменения настроения.

Маниакальные и депрессивные фазы

Гипоманиакальное состояние человек переживает как некий энергетический подъем: он не испытывает обычной потребности во сне или еде; возникает необычное, «солнечное» настроение; появляется много идей; сексуальная жизнь окрашивается яркими ощущениями. Сами пациенты иногда описывают свои ощущения так: «Как будто крылья за спиной вырастают!» Часто развитие болезненно приподнятого настроения останавливается на этапе гипомании, когда человек полон новых идей и успешно их реализует, не фиксируясь на неудачах. Даже внешний вид больного меняется: глаза блестят, кожа – влажная, на лице – улыбка. Возникает вопрос – нужно ли лечить болезненно приподнятое настроение или дать человеку вволю повеселиться?

Однако, при дальнейшем развитии болезненной симптоматики состояние может перейти в манию. На этой стадии возникнет переоценка своих способностей, а деятельность становится непродуктивной. Именно в этот период часто рушится бизнес и семья, появляется масса неоправданных кредитов. На пике такого настроения у больного может появиться мания величия, и тогда он способен причинить вред себе или близким.

Близким людям важно понимать: если в гипоманиакальном состоянии еще можно уговорить человека обратиться за медицинской помощью, то в состоянии мании человека ни на что уговорить уже практически невозможно.

Фазу эмоционального подъема у больных биполярным расстройством сменяет депрессивная фаза, которая проявляются болезненно сниженным настроением, бессонницей, отсутствием аппетита и т.п. У человека в депрессии проявляется нечто вроде фасеточного зрения, когда из всего многообразия окружающего мира воспринимается только негативная информация. Мысли текут медленно, сосредоточиться трудно, все ситуации рассматриваются в аспекте несчастий и неудач. Привычные нагрузки становятся непосильными: в этом состоянии люди часто оставляют учебу или бросают работу. Появляются признаки глубокой депрессии. На пике фазы могут сформироваться бредовые идеи самобичевания, греховности, а также мысли о нежелании жить.

Казалось бы, с обращением за помощью в состоянии депрессии проблем быть не должно. Это состояние переживается довольно мучительно и невольно заставляет жаловаться близким. Кроме того, сам термин «депрессия» — распространен в быту. Однако на деле все оказывается не так просто: больной человек попусту тратит время на самостоятельные поиски причины своего состояния; винит близких, или условия своей работы; вспоминает тяжелое детство и т.д.

Лечение биполярного расстройства

Далее события могут развиваться в двух направлениях: если депрессия сопровождается болями в различных частях тела (а такое случается не редко!), то первым врачом, к которому обращается больной, становится терапевт. И если терапевт не распознает симптомы депрессии (что тоже случается довольно часто), начинается «крестовый поход» по врачам всех специальностей. В результате, впервые попадая на прием к психиатру, такие пациенты приносят с собой кипу ненужных обследований и выписок, свидетельствующих об относительном соматическом благополучии. Второй вариант развития событий, с которым сталкиваются психиатры на первичном приеме, это употребление алкоголя как антидепрессанта. Алкоголь может долго маскировать депрессию. Причем, для близких это становится поводом обвинять, а не лечить больного. Человек же в алкогольном опьянении вообще теряет способность к анализу собственного состояния.

Биполярное аффективное расстройство – это БОЛЕЗНЬ, т.е. биологическое состояние, побороть которое невозможно правильным режимом дня или народными средствами. Смысла твердить мантру «возьми себя в руки» здесь не больше, чем при аппендиците. При этом, опасности несвоевременного обращения за медицинской помощью при биполярном аффективном расстройстве не отличаются от таковых при любом серьезном заболевании: формирование хронической депрессии, вероятность суицида, десоциализация и т.д. Важно понимать, что любую болезнь легче победить в ее начале.

Часто причиной несвоевременного обращения за помощью пациенты называют страх стигматизации: «трудно признать себя клиентом психиатрии», «поставят на учет», «заколют сильными лекарствами» и т.д. Но именно на начальном этапе, когда болезнь еще не запущена, и нет опасных симптомов, помощь может быть оказана в цивилизованных условиях частной клиники, где гарантированы конфиденциальность и гуманное отношение, и врач будет лечить современными методами депрессию как частое проявление биполярного аффективного расстройства.

 

Запись на амбулаторные консультации производится круглосуточно
по телефону в Н.Новгороде (831) 429-05-83

Задать вопрос