Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Что делать, если ваш ребенок – гей?

Что делать, если ваш ребенок – гей?
Общие статьи
07 ноября 2019

В человеческой популяции всегда встречались и будут встречаться люди с так называемой нетрадиционной сексуальной ориентацией. Нравится это кому-то ли нет, но так устроена природа. Не имеет значения, кто за это ответственен, генетика или какие-то высшие силы, но так всегда было и всегда будет. И одним из самых драматических и психологически сложных моментов для таких людей – признаться в реальном положении дел перед своими близкими, прежде всего перед родителями.

Итак, представьте ситуацию: в один прекрасный день ваш ребенок, будь то сын или дочь, приходит к вам и заявляет, что он гомосексуалист, то есть его сексуальные предпочтения (и все, что с этим связано) касаются людей одного с ним пола.

Подавляющее большинство тех, кто в настоящее время являются родителями, воспитаны в патриархальных устоях и не готовы принять подобное известие, как нечто нормальное и естественное. И не важно, сколько лет вашему ребенку. Это может быть уже взрослый самостоятельный человек или подросток 14-16 лет. В любом случае для него сделать такое признание – очень серьёзный поступок, а то, как вы отреагируете будет иметь для него серьёзные, далеко идущие последствия.

Поэтому, услышав признание вашего ребенка, прежде, чем впадать в депрессию, злость или отчаяние, прежде, чем брать его за руку и тащить к психологу или к психиатру в надежде, что «еще не все потеряно», попробуйте сделать вот что:

  1. Спокойно, без истерик и вообще лишних эмоций расспросите вашего сына или вашу дочь. Уверен ли он в своих сексуальных предпочтениях? Действительно ли он не испытывает никакого сексуального влечения к людям другого пола? Давно ли он осознал это в себе? Нет ли у него каких-либо сомнений в своей сексуальной ориентации? Были ли у него уже гомосексуальные контакты? Если все действительно обстоит таким образом, то вам ничего не останется, как признать сам факт этой особенность вашего ребенка. 
  2. Попробуйте всего лишь на минуту представить себе, что ваш ребенок родился к примеру, с синдромом Дауна или каким-либо другим серьезным генетическим или физическим дефектом. Попробуйте представить себе, что ваш ребенок (не дай бог!) болен, например, ДЦП или сахарным диабетом. Стали бы вы его меньше из-за этого любить? Стали бы вы отказывать ему в принятии, как своего сына или дочери, в своей помощи и поддержке? Стали бы вы винить его просто на том основании, что он отличается от большинства других детей? Надеемся, что эти вопросы – риторические.

Необходимо понимать, что гомосексуализм – это не болезнь, которую можно каким-то образом вылечить. Это врожденная особенность психики конкретного человека. Сексуальная ориентация, традиционная или нетрадиционная – это не выбор человека. Он с этим родился и от его сознательной воли здесь ничего не зависит. Это как цвет глаз или форма носа – какими природа наделила, такие они и есть.

Поэтому если ваш сын или ваше дочь приходит к вам и признается в своей гомосексуальности, главное, о чем вам нужно помнить, что это ваш ребенок. Он не больной, не урод, не распущенный, не дурно воспитан. Он просто отличается от большинства других людей.

А помощь психолога в таких ситуациях больше нужна для того, чтобы принять ситуацию, как есть без лишних переживаний и при необходимости наладить нормальные отношения с собственным ребенком, чтобы он не чувствовал себя по-настоящему ущербным и ненормальным.

Запись на консультации производится круглосуточно
по телефону в Н.Новгороде (831) 429-05-83

Задать вопрос