Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

4 шага к алкоголизму

4 шага к алкоголизму
Публикации
27 августа 2020

Путь к алкоголизму хотя и довольно длинен, но вполне прямолинеен. Чтобы стать алкоголиком не нужно никаких сверхъестественных усилий. Достаточно сделать всего несколько шагов.

Шаг первый – употребление алкоголя.

В том или ином виде в разных возрастах начинать употреблять спиртное начинают почти все. За исключением убежденных трезвенников. Однако большинство на этом останавливается, продолжая выпивать, что называется «как все». То есть по случаю, по праздникам или во время застолий с друзьями, эпизодически, не регулярно и чаще всего в относительно небольших количествах.

Алкоголь – это по сути тоже наркотическое вещество, пусть слабое и вполне легальное. И как любой наркотик, алкоголь, при его употреблении, вызывает изменение сознания, расслабляет, повышает настроение (особенно в небольших и средних дозах), снимает напряжение и т.п. Поэтому люди, которые в силу различных психологических причин не могут самостоятельно постоянно противостоять стрессам, переносить напряжение, вызванное внешними обстоятельствами, или поднимать себе настроение другими способами, делают второй шаг на пути к алкоголизму.

Шаг второй – злоупотребление алкоголем.

Несмотря на то, что очерченных критериев, отличающих употребление спиртного от злоупотребления, вроде как нет, но термин «злоупотребление алкоголем» устойчиво используется не только в России, но и за рубежом – «alcohol abuse». Злоупотреблением обычно считается, во-первых, регулярный прием спиртных напитков, во-вторых, частота употребление не менее 1-2 раз в неделю.

При этом не так важно – много выпивает человек или нет. Это 0,5-0,7 литра крепких напитков за раз, пару-тройку литров пива вечером или он потягивает по бокалу-два вина в течение дня, но делает это если не каждый день, то точно несколько раз в неделю. Важны именно регулярность и частота. Как раз на этом этапе формируется психологическая зависимость от алкоголя, когда он становится лёгким и доступным, а главное — привычным способом прийти в комфортное душевное состояние.

Шаг третий – злоупотребление с вредными последствиями.

А вот такая формулировка используется в основном врачами-наркологами и имеет вполне конкретные критерии. Речь идет о любых ситуациях, связанных со злоупотреблением спиртным, когда возникает ущерб здоровью, например, страдает функция печени, ЖКТ или других органов, развиваются депрессивные или тревожные расстройства. Или, когда из-за злоупотребления алкоголем появляются различные социальные проблемы, к примеру, осложнение отношений с родными, проблемы с работой, вождение автомобиля в нетрезвом виде, пьяные драки, приводы в полицию и т.п.

Злоупотреблять спиртным, не становясь при этом алкоголиком в полном смысле слова, можно долго. Должно пройти в среднем от 2 до 4 лет прежде чем злоупотребление плавно перейдет в полноценную зависимость. И в течение этого времени ещё есть возможность сделать шаг или два назад.

Что, впрочем, в реальности происходит далеко не часто. В исследованиях отмечается, что в среднем уже с момента соответствия критериям алкогольной зависимости до начала лечения проходит около 10 лет.

Шаг четвёртый – алкогольная зависимость (хронический алкоголизм).

Не бывает так, что пьющий человек в один хмурый осенний день просыпается алкоголиком. Все происходит постепенно. Однако есть вполне конкретные признаки того, что организм окончательно перестроился и находится в состоянии зависимости от спиртного.

Самый яркий (и самый достоверный) признак – это абстинентный синдром, в просторечье именуемый похмельем. Крайне тягостное, дискомфортное состояние тела и души, наступающее обычно с утра после употребления алкоголя накануне. При этом дополнительно выпитая доза спиртного очень быстро облегчает самочувствие.

Другой яркий признак алкоголизма – так называемое снижение количественного контроля. Это когда человек уже не способен с лёгкостью прекратить выпивать в любой момент. Стоит только начать и организм громко «требует» продолжения. В случаях полной утраты количественного контроля первая же попавшая в рот доза спиртного заставляет продолжать пить до тех пор, пока не заканчивается алкоголь (и нет возможности найти «добавки») или человек просто не выдерживает физически.

Еще один признак сформировавшейся зависимости – нарушения памяти, когда на другой день после употребления большого количества алкоголя выпадают из памяти отдельные моменты (т.н. палимпсесты) или целый временной период предыдущего дня (амнезия).

Помимо прочего алкоголик как правило уже не способен пить только в течение одного дня и начинает употреблять спиртное запоями от 2-3 дней до нескольких недель. Алкоголик способен выпить значительно большую дозу спиртного по сравнению с тем, сколько выдерживал его организм раньше и проч.

По мере прогрессирования зависимости нарастает токсическая энцефалопатия (поражение головного мозга), что приводит к развитию алкогольной эпилепсии и алкогольных психозов по типу «белой горячки» или алкогольного галлюциноза. Эти «радости» алкоголизма свидетельствуют уже о далеко зашедшей, тяжелой зависимости.

Увы, но, когда последний шаг к алкоголизму сделан, обратной дороги уже нет. Остаётся по сути лишь два варианта отношений с алкоголем: либо приходится с ним полностью завязывать, либо постепенно спиваться.

Алкоголизм потому и называется хроническим, что организм перестраивается необратимо. Можно перестать выпивать и прожить в трезвости год, два, пять, десять и больше. Но стоит потом снова начать употреблять спиртное, проходит не больше 1-2 месяцев, и все «прелести» алкоголизма быстро возвращаются.

В природе (в мире, в медицине) не существует «волшебных» таблеток или суперприборов, способных за один или два раза вылечить алкоголика или полностью отбить у него тягу выпивать. Любые «химзащиты», «подшивки», «кодировки» никак не лечат зависимость. Это всего лишь способы на какое-то (относительно непродолжительное время) перестать его употреблять. Поэтому все усилия наркологов по лечению алкоголизма направлены на то, чтобы помочь человеку прекратить употребление на всю оставшуюся жизнь.

 

И все же, избавиться от алкогольной зависимости и вернуться в нормальную жизнь возможно. Начать решать проблему необходимо с консультации нарколога. Врач определит, в частности, насколько глубоко укоренилась зависимость, какой урон уже нанесен организму, а главное – наметит тактику лечения.

В медицинском центре «Премиум» оказывают все виды наркологической и психотерапевтической помощи. Круглосуточный стационар, амбулатория, выезд на дом. Помощь психолога.

Звоните (831) 293-99-99. Круглосуточно. Полная анонимность.