Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

А потом, ты взрослеешь: психиатр рассказал о возрастных кризисах

А потом, ты взрослеешь: психиатр рассказал о возрастных кризисах
Публикации
07 марта 2020

Настоящих кризисов не так много

Возраст – понятие не только физиологическое, но и психологическое. А вот пресловутые возрастные кризисы, о которых каждый из нас слышал не раз – явление, овеянное множеством мифов, рассказал «Комсомолке» главврач Медицинского центра «Премиум», психиатр Феликс Банщиков.

Типичных возрастных кризисов не так много и все они происходят из-за кардинальных изменений в жизни человека. Некоторые из них связаны с физиологическими изменениями, а некоторые — с обстоятельствами, приводящими к переосмыслению своей жизни.

Каждый личный и социальный кризис — это своего рода вызов, отмечал психоаналитик Эрик Эриксон, автор популярной теории развития личности и 8 стадий жизненного цикла. Человеку приходится преодолевать жизненные препятствия и находить какой-то выход. И вот в процессе поиска этого выхода, у него в мозгах все перестраивается, и он становится более адаптивной и зрелой личностью.

Подростковый кризис

Первый возраст, который меняет нас и наш жизненный уклад – это подростковый период. Примерно с 14 до 17 лет, мы из детей превращаемся во взрослых, прощаемся с относительно беззаботной жизнью и меняем стереотипы поведения, образ мышления, эмоциональные проявления. Все это происходит на фоне таких стрессовых факторов, как отношения в школе, влюбленность и рождение взрослой сексуальности,  нередко конфликтные ситуации в семье, приобщение к подростковой субкультуре.

Уже в этом возрасте подросток впервые сталкивается с необходимостью самоопределяться с жизнью, задумываться о том, кто он, что будет дальше, в чем смысл жизни, какое место он в ней занимает и т. д.  И не всегда у него есть ответы на эти вопросы. Психиатр, психолог и философ Виктор Франкл, отмечал, что это превращается в экзистенциальный подростковый кризис, с которым не все подростки справляются успешно. Кризис нередко приводит к нарушениям поведения, конфликтности с окружающими, криминальным поступкам, курению, алкоголю, наркотикам. Подростки также впадают в депрессивные состояния, вплоть до суицидов, — рассказал Феликс Банщиков.

Кризис среднего возраста

Это сугубо мужское состояние, — отмечает врач-психиатр. Разменяв пятый десяток, мужчины впервые по-настоящему задумываются о своем возрасте.

— Почему кризис возникает именно у мужчин? Потому что женщины все время думают о возрасте — чуть ли ни с юных лет. Женщина постоянно задается вопросом, какой она будет дальше, что с ней будет, она постоянно отслеживает происходящее в том или ином возрасте, — отмечает Феликс Банщиков. Кроме того, женщины больше «погружены» в семью, за счет чего избегают кризиса утраты смысла жизни.

— Мужчины же, до достижения условных 40 лет, не фиксируют внимания на своем возрасте. Но именно в эти годы, в какой-то момент приходит понимание, что молодость позади, здоровье и силы не те. Происходит переосмысление ценностей и  изменение поведения. Кто-то начинает себе доказывать, что он все еще молодой, все может, появляются новые увлечения вплоть до экстремальных. Появляются отношения с женщинами сильно младше, уход из семьи, частая смена партнеров – все это некие попытки доказать себе, что он все тот же, что и раньше. Со временем это проходит, но это статистически значимо.

Какие еще бывают кризисы?

Остальные кризисные состояния связаны не столько с возрастом, сколько с социальными изменениями, считает психиатр. Например, изменения в жизни супругов в связи с рождением ребенка. Если раньше их внимание и поступки сводились друг к другу, то теперь значительная их часть переносится на малыша. Жизнь становится зависимой от него, причем надолго.

Увеличивается нагрузка не только на мать, но и на отца ребенка. Возрастает ответственность, мужчина лишается большой доли внимания, и далеко не все могут преодолеть этот период. Многие в это время эмоционально отдаляются и расходятся, даже если вместе живут. Иногда это обнаруживается через несколько лет.

Еще один кризис сможет наступить в момент, когда ребенок повзрослел и должен уйти из семьи. До этого вся жизнь родителей вращалась вокруг него, и каждый день был занят заботами о детях.

— Образуется пустота, которую не всегда получается пережить и адаптироваться к новым условиям. Здесь все зависит от гибкости психики. Для некоторых это превращается в серьезный психологический кризис. Все остальное я бы не отнес к кризисам, — отметил психиатр.

Врач подчеркивает, что любой возрастной кризис связан с необходимостью  быстрой адаптации к кардинально изменившейся обстановке. Чем резче перемены в жизни, тем вероятнее, что они приведут к кризису.

ИСТОЧНИК KP.RU, текст Елена Карал