Наверх


Медицинский центр "Премиум" не работает.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направьте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Что мешает обратиться к психотерапевту?

Что мешает обратиться к психотерапевту?
Публикации
27 августа 2019

Каждый четвёртый-пятый человек в мире (по данным ВОЗ) страдает от того или иного психического или поведенческого расстройства. И тем не менее действенность психологических / психотерапевтических воздействий по прежнему ставится многими людьми под сомнение. Почему так происходит? Проведенный опрос на странице Вконтакте показал основные опасения, которые мешают людям обратиться за помощью. Мы прокомментировали значимые пункты голосования и постарались развеять существующие сомнения для обращения к специалисту. Ведь иметь крепкое психическое здоровье сегодня не менее важно, чем физическое. Как найти недорогого специалиста, сколько нужно времени на сеансы и какие правила жизни соблюдать, чтобы чувствовать себя психологически благополучным человеком. Читайте подробнее в материале.

Ответ: Никто не сможет понять мои проблемы. Я сам разберусь. – 11,11%
Комментарий: Будем откровенными – позиция «Никто не может понять мои проблемы» — это взгляд на мир подростка в переходном возрастном периоде.

Взрослый, ответственный за свои здоровье и психику человек должен понимать, что специалисты годами учатся только одному – понимать ваши проблемы и помогать вам от них избавляться. И уж если нельзя ожидать понимания от профессиональных психологов и психотерапевтов, то от кого вообще его можно ожидать?!

Если вы действительно разберетесь сами со своими проблемами – прекрасно! Это означает, что вы сам себе самый лучший психолог и психотерапевт. В этом случае самое главное – быть абсолютно честным с собой. И (по-честному) не исключена вероятность, что «Я сам разберусь» — всего лишь сопротивление и нежелание по каким-то причинам обратиться за помощью.

И если вы при этом продолжаете жить с вашими проблемами, то надо решить, что лучше: продолжать пребывать в иллюзии самодостаточности или, сделав над собой усилие, прийти к состоянию психологического комфорта с помощью специалиста.

Прием психотерапевта

Ответ: Психотерапия – это для больных и психов. – 4,44%
Комментарий: Увы, но это в корне ошибочное мнение. Несмотря на то, что сам термин, как бы подразумевает некое «лечение», в действительности психотерапия – чрезвычайно сложный и многогранный инструмент, позволяющий выполнять очень широкий спектр задач: от лечения психических расстройств до решения чисто психологических личностных, семейных и иных проблем, и даже проблем, связанных с бизнесом к примеру.
Именно поэтому методики психотерапии используют не только врачи-психотерапевты, но также психологи, бизнес-консультанты, различного рода коучи и т.п.

Ответ: Боюсь, что меня обманут. – 2,22%
Комментарий: С большей вероятностью вас обманут в каком-либо другом месте: на улице, в магазине, на рынке, в интернете, по телевизору и т.д. Обман подразумевает наличие некоей выгоды для обманщика. Психотерапевту или психологу, выбравшим свое работой помощь людям, потратившим годы на то, чтобы стать профессионалами, попросту нет никакого резона вас в чем-то обманывать. Ну а если, в силу своего жизненного опыта или других причин, вы вообще никому не доверяете, то обратитесь с вашей проблемой к двум (или трем) разным специалистам, чтобы сравнить их заключения. И поверьте, вы убедитесь, что ни о каком обмане в данном случае речи не идет.

Ответ: Это слишком дорого для меня. – 13,33%
Комментарий: Да, услуги профессионалов стоят недёшево. Однако, даже если вы стеснены в средствах, всегда можно найти подходящий вам вариант. Потратьте деньги на одну первичную консультацию психотерапевта или психолога (У нас и вовсе её можно получить бесплатно). В любом случае специалист обрисует вам способы решения вашей проблемы. А вот дальше возможны варианты:
1. Попросите специалиста порекомендовать вам кого-то из его коллег, чьи услуги стоят дешевле, но кому он сам доверяет в профессиональном плане. В таких просьбах обычно никто не отказывает.
2. Попросите специалиста порекомендовать вам литературу или видеоматериалы, с помощью которой вы возможно самостоятельно сможете разобраться со своей проблемой.
3. Попросите специалиста назначать вам встречи для психотерапии не так часто, как это обычно практикуется (1-2 раза в неделю), а реже – раз в месяц или полтора. Разумеется, это увеличит время, в течение которого вы получите желаемый результат. Зато вы будете получать профессиональную помощь и поддержку. Также попросите в промежутке между встречами давать вам побольше «домашних заданий».
Этот вариант можно сочетать с использованием специальной литературы или видеоматериалов.
4. Попросите специалиста порекомендовать или направить вас в терапевтическую группу. Групповые занятия обычно в 2-4 раза дешевле, чем индивидуальные. А эффективность групповых форм психотерапии выше, чем индивидуальной.
Так или иначе, если вы твердо решите избавиться от вашей проблемы, то даже финансовые трудности не являются непреодолимым препятствием.

Portrait of mature professional psychologist giving guidance to mental health patients, listening to their problems in support group

Ответ: Разговоры мне не помогут. – 6,67%
Комментарий: А что вам может помочь? Вы знаете? Если вы сами не являетесь специалистом в области психологии, психотерапии или психиатрии, можете ли вы с уверенностью судить об эффективности обсуждаемых методов?
Но дело даже не в этом. Психотерапия не является простым обыденным разговором. Простой обмен информацией происходит только на первичной консультации, когда специалисту необходимо понять, с какой проблемой вы к нему пришли. В дальнейшем, в процессе терапии используются различные специальные методики, которые преследуют одну единственную цель – решение имеющейся проблемы или нескольких проблем. Да, этот процесс происходит на разговорном уровне. Но какой бы вид не имела психотерапия (вопросы и ответы на них, выполнение заданий, обсуждение чего-либо), это совсем не то же самое, что разговоры, которые вы ведете в обычной жизни.

Ответ: У меня нет времени на психотерапию. – 8,89%
Комментарий: В действительности на психотерапию не нужно много времени. Для большинства случаев достаточно 1 встречи с психотерапевтом или 1 группового занятия в неделю (1-2 часа). А если при этом вы будете еще и выполнять домашние задания, которые дают многие специалисты, то в более частых встречах попросту не будет необходимости.
Помимо прочего многие специалисты проявляют высокую клиенториентированность, предоставляя возможность встречаться со психотерапевтом или психологом в вечернее время или в выходные дни.

Ответ: У меня все хорошо, мне не нужно к психотерапевту — 34.04 %

Комментарий: Мы можем только позавидовать вам большой завистью и надеемся, что уж вы-то точно соблюдаете 5 правил психологически благополучного человека:

Жить «здесь и сейчас» — как можно меньше своими мыслями и эмоциями находится в прошлом (которого уже не вернуть) или в будущем (которое еще не наступило).
2. В повседневной жизни как можно больше «опираться» на себя – максимально использовать свои внутренние психологические, эмоциональные, личностные ресурсы и по минимуму пытаться искать внешней поддержки от людей, вещей и предметов, алкоголя, наркотиков и т.д.

3. Не бегать от своих страхов, стараться становится к ним лицом к лицу и преодолевать их.

4. Не беспокоиться, не злиться и не впадать в депрессию по пустякам. Понимать, что в жизни – главное, а какие вещи второстепенны и по большому счету не имеют для вас того значения, какое люди зачастую придают этим вещам.

5. Отдых жизненно необходим. Нельзя постоянно находится в напряжении. Отдыхать можно по-разному: периодически менять тип активности, получать новые впечатления от новых дел, людей или мест, просто ничего не делать, релаксируя или медитируя. В любом случае периоды напряжения или работы нужно чередовать с отдыхом.