Наверх


Медицинский центр "Премиум" не работает.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направьте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Американские ученые нашли полезное действие алкоголя

Американские ученые нашли полезное действие алкоголя
Публикации
17 сентября 2020

Американские ученые нашли подтверждение словам из известного видеомонолога Евгения Леонова в сатирическом киножурнале «Фитиль» 1974 г. Они обнаружили полезное действие алкоголя на когнитивные функции у людей старшей возрастной группы. О результатах нового (хотя и очевидного для большинства россиян) исследования рассказывает врач-психиатр, главный врач 🏪 Медицинского центра «Премиум» , к.м.н. Феликс Банщиков.

 

Совершенно новый смысл обрела старая шутка о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен.

Журнал Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) опубликовал результаты исследования сотрудников университета Джорджии. В течение 12 лет они изучили почти 20000 человек со средним возрастом 62 года. Испытуемых поделили на три группы по признаку употребления алкоголя: вообще непьющие, бывшие пьющие и пьющие в настоящее время. В свою очередь пьющие в настоящее время разделились на сильно пьющих (15 и более напитков в неделю – бутылка пива, бокал вина или рюмка крепкого), а также умеренно- и мало пьющих (85,2%).

У испытуемых каждые 2 года измеряли уровень различных когнитивных функций (память, внимание, интеллект). В результате все испытуемые поделились на 2 группы: в одной когнитивные функции были стабильно высокими, а во второй – стабильно ухудшались со временем.

Оказалось, что с течением времени измеряемые когнитивные функции сильнее ухудшались у тех, кто вообще не пил спиртного или у сильно пьющих. А вот те, кто употреблял алкоголь умеренно или в малых дозах, не смотря на возраст, оставались в заметно более здравом уме и твердой памяти.

Представляю, как любящие поддать граждане прямо сейчас подрываются и бегут показывать это видео своим жёнам, чтобы те наконец поняли, что они никакие не алкоголики, а просто не хотят преждевременно впасть в старческий маразм…

Не торопитесь!

Во-первых, никто не отменял токсическое воздействие алкоголя на печень, сердце и другие внутренние органы. А во-вторых (и авторы исследования особо это подчеркивают), алкоголь может положительно влиять на когнитивные функции исключительно при умеренном, нерегулярном употреблении небольших доз. Но стоит только перейти границу и негативные последствия употребления спиртного быстро перевесят любую его потенциальную пользу.

Впрочем, и здесь американским ученым не удалось повторно открыть их Америку. Потому что об этом еще 800 с лишним лет назад писал Омар Хайям:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий —
Всем здравомыслящим вино разрешено!

Всего вам доброго! Будьте здоровы!

 

🏪 Психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Если вам нужна помощь или консультация психиатра или психолога, в любое время суток звоните в Медицинский центр «Премиум» по телефону горячей линии 📞 +7 (831) 293-99-99 или записывайтесь через онлайн форму на сайте. Круглосуточно.