Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Из-за пандемии возрастет риск депрессии и тревожных расстройств

Из-за пандемии возрастет риск депрессии и тревожных расстройств
Публикации
18 мая 2020

Влияние пандемии коронавируса на психическое здоровье граждан серьезно озаботило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

По словам генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Гебрейесуса «поступающие данные уже указывают на распространение симптомов депрессии и тревожных расстройств среди населения целого ряда стран. Социальная изоляция, боязнь заразиться и утрата членов семьи усугубляются стрессом, вызванным потерей доходов, а нередко и места работы».

«Совершенно ясно, что задачи по охране психического здоровья должны быть одним из центральных элементов мероприятий по сдерживанию и преодолению последствий пандемии COVID-19. Решение этой ситуации потребует вложения значительных средств в услуги по охране психического здоровья населения во избежание риска значительного роста показателей психических расстройств уже в ближайшие месяцы. Несерьезное отношение к эмоциональному благополучию людей обернется далеко идущими социальными и экономическими издержками для общества», — заявил глава ВОЗ.

Как говорится на сайте ВОЗ, особый риск стрессогенного психологического воздействия COVID-19 угрожает определенным группам населения. Повышенной опасности подвергаются медицинские работники первичного звена, сталкивающиеся с тяжелой рабочей нагрузкой, необходимостью принятия решений, от которых зависит жизнь или смерть пациентов, и риском инфицирования. В ходе эпидемии в Китае среди медицинских работников были зарегистрированы высокие показатели депрессии (50%), тревожных расстройства (45%) и бессонницы (34%), а в Канаде о необходимости психологической поддержки заявило 47% медицинского персонала.

В группе риска также находятся дети и подростки. В Италии и Испании родители жалуются на то, что у их детей возникают трудности с концентрацией внимания, а также повышенная раздражительность, возбуждение и нервозность. Введение режима самоизоляции увеличивает риск эпизодов насилия или жестокого обращения в отношении детей или в их присутствии. В особенно уязвимом положении оказались дети с инвалидностью, дети, проживающие в стесненных условиях, а также живущие и работающие на улице.

К другим группам повышенного риска относятся женщины, особенно если им приходится сочетать помочь детям в учебе на дому, удаленную работу и работу по хозяйству, а также пожилые люди и пациенты с уже существующими психическими расстройствами. В ходе обследования молодых людей, проживающих в Соединенном Королевстве и ранее обращавшихся за психиатрической помощью, 32% таких пациентов согласились тем, что пандемия значительно ухудшила их психическое состояние.

Еще одним поводом для беспокойства специалистов по охране психического здоровья является рост потребления алкоголя. За время пандемии статистические службы Канады зарегистрировали 20%-ный рост потребления алкоголя людьми в возрасте 15–49 лет.

Необходимо и далее поддерживать усилия общественности по оказанию помощи наиболее уязвимым людям, особенно пожилым, поскольку это усиливает социальную сплоченность и позволяет людям чувствовать себя менее одинокими. Такая поддержка в форме инициатив по доставке продуктов питания, регулярных контактов с одинокими людьми и организации онлайновых мероприятий для стимулирования интеллектуальной и когнитивной сферы должна исходить от правительства, органов местного самоуправления, организаций частного сектора и представителей общественности.

В общем, работы у психиатров, психотерапевтов и психологов предстоит много.

Если пандемия и неопределенность негативно влияют на ваше психоэмоциональное состояние, вызывают душевный беспорядок, тревогу, напряженность, беспокойство, нервозность, страх и т.п. — то вам может помочь консультация психолога. Обратитесь за помощью к специалисту и поработайте вместе над вашей ситуацией и эмоциональным состоянием.
Если ваш страх и тревожность мешает вам спать, есть, отдыхать, и вообще жить нормальной жизнью, выражается в панических атаках — обратитесь за помощью к психиатру или психотерапевту.

Не пренебрегайте своим эмоциональным состоянием и психическим здоровьем! Сегодня оно особенно важно.

Звоните по телефону горячей круглосуточной линии (831) 429-05-83 или записывайтесь через форму обратной связи на сайте.

В период карантина Медицинский центр «Премиум» оказывает бесперебойный доступ к лечебным услугам. Все врачи работают в полном объеме. Ежедневно. Круглосуточно.