Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Как наша жизнь делает из нас невротиков – объясняет психиатр

Как наша жизнь делает из нас невротиков – объясняет психиатр
Публикации
08 апреля 2019

Среди медиков бытует поговорка: «Здоровых людей не существует, есть только недообследованные». Разумеется, это всего лишь шутка циничных врачей. Но есть и плохая новость: подобные шутки нередко отражают объективную реальность. Причем касается это не только телесного здоровья, но и здоровья психического. В публикации в журнале «НН.SOBAKA.RU», главный врач медицинского центра «Премиум», врач-психиатр, к.м.н., Феликс Банщиков, помогает разобраться, где тонкая грань между гармонией и безумием и что выводит нашу психику из равновесия.  

Феликс БанщиковНедавно один таксист, узнав, что я – психиатр, изрек фундаментальное: «Слушай, не в обиду, но твоя профессия зачем нужна?! Все равно пол страны – сумасшедшие!». Конечно же сумасшедших в прямом смысле этого слова вокруг не так много, как может показаться. Пока в жизни есть хотя бы подобие стабильности, почти всегда можно четко различить, кто здоров, а кому срочно пора на консультацию к психиатру. Но существует ряд событий и явлений, которые очень быстро нарушают любую стабильность, а в результате также быстро размывается граница между психическим здоровьем и патологией. И речь идет не о чем-то экстраординарном, а о том, что происходит каждый день, буквально у нас под носом.

Фактор первый: зашкаливающий за все мыслимые пределы уровень информационных потоков. Это вездесущая реклама, которая каждый раз утверждает, что именно этот товар – лучший. Это все чаще звучащие сообщения об открытии технологий продления жизни или лекарств от рака на фоне дышащей на ладан медицины. Это картинки красивой жизни в медиа со множеством соблазнов dolche vita, имеющие мало общего с реальностью. И, как следствие, ставшие устойчивыми (особенно в молодежной среде) представления о том, что быть поп-звездой, бизнесменом или политиком – почетно и означает успех в жизни, а работать у станка или водить троллейбус – удел неудачников. Фактор второй: противоречивая, а порой и вовсе полярная трактовка одних и тех же событий в СМИ. Неудивительно, что общество (да что там общество – каждая отдельная семья!) делится на части по принципу реагирования на различные события. А реакция эта не всегда бывает адекватной.

Как наша жизнь делает из нас невротиков – объясняет психиатр

Хочу обратить ваше внимание на один интересный факт: от влияния информационных цунами и противоречивых «экспертных» мнений более всех защищены именно люди, страдающие тяжелыми психическими расстройствами по типу шизофрении. Их больная психика живет как бы сама по себе, по своим особым внутренним законам. Она мало отражает стремительные изменения социальной обстановки, которые так волнуют относительно здоровых сограждан. Содержание бредовых идей пациентов острых психиатрических отделений не имеет ничего общего с международными санкциями, проблемой сексуальных меньшинств, засильем рекламы или повышением цен на бензин. Психически больные по-прежнему бредят старыми, добрыми идеями о слежке ФСБ, о наведенной недругами порче или ядах, подмешиваемых в пищу злыми соседями, о разного рода сношениях с инопланетянами, о бандитах, желающих лишить их жизни ради завладения квартирой. А все потому, что психика больного человека успешно отфильтровывает все «нововведения» и использует только ту информацию, которая давно и прочно закрепилась в сознании.

А что же происходит с остальными? К сожалению, внутри каждой «здоровой» личности живет невротик. Причем, под «невротиком» я подразумеваю человека, не страдающего психическим расстройством, но имеющего некий набор психологических проблем, которые с завидным постоянством и немалой энергией портят ему жизнь. Наш «внутренний невротик» – это набор наших тайных слабостей, страхов, зависимостей, неразрешенных в прошлом ситуаций или подавленных травматических воспоминаний. Как метко сказано в одной малоизвестной, но очень талантливой книжке: «… почти у каждого из нас – человека на первый взгляд милого, простого и предсказуемого – есть в душе свои проходные дворы, в которых иной раз прячутся такие скелеты и чудовища, рядом с которыми Чужой из одноименного фильма становится своим, родным и понятным, как знакомый с детства плюшевый мишка».

Как наша жизнь делает из нас невротиков – объясняет психиатр
Так вот: когда наша жизнь привычна и размеренна, когда стрессы и периодически возникающие неприятности знакомы, а как с ними справляться – понятно, мы чувствуем себя относительно комфортно. Но когда вдруг со всех сторон начинают валиться сообщения о грядущих катастрофах из-за глобального потепления; то тут, то там происходят локальные войны; а детей страшно отпускать одних из дома без уверенности, что им там не дадут попробовать какую-нибудь наркотическую дрянь; в общем когда понятие стабильности со скоростью света исчезает, тогда-то те самые скелеты и чудовища начинают неудержимо лезть наружу. И в этом случае они потенциально способны превратить мирного гражданина в агрессивного маньяка, а жизнерадостного, работоспособного человека в депрессивного зомби.

При более научном подходе ситуация выглядит следующим образом: в середине прошлого века основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу сформулировал модель иерархии потребностей человека, известную как «Пирамида Маслоу». В этой модели одними из основных (базовых) потребностей любого из нас сразу после физиологических названы потребность в безопасности и потребность в принадлежности к чему-либо (к какой-либо группе людей, к партии, к сообществу, к обществу в целом и т.п.). Наша психика естественным образом расценивает постоянный поток информации о внешних и внутренних конфликтах, о нестабильности обстановки вокруг и прочих подобных делах как угрозу собственной безопасности. И тогда человек неосознанно начинает менять свое поведение так, чтобы чувствовать себя более спокойно и защищенно. И поскольку следующая базовая потребность – стремление быть частью чего-то большего, индивид волей-неволей принимает сторону той группы людей, с которой ему наиболее комфортно.

Человек может занять как активную, так и пассивную позицию по отношению к окружающим жизненным реалиям. Он может примкнуть к какой-либо устойчивой социальной или социально-культурной группе. Например, стать активистом по защите кого бы то ни было – от морских котиков до осужденных по некоторым статьям Уголовного Кодекса. Другой может избрать «путь саморазвития и самосовершенствования», который выльется в некий вариант ЗОЖ; вегетарианство; увлечение разнообразным восточными практиками или перманентное поглощение информации на тренингах саморазвития и лайф-коучингах. Третий начнет проявлять повышенную активность в околополитической жизни. Четвертый, не мудрствуя лукаво, спрячет голову в песок интернет-пространства, переводя туда большую часть своих эмоциональных устремлений и жадно считая лайки в соцсетях. Пятый, имея возможность, эмигрирует или сделает выбор в пользу дауншифтинга. Вариантов – множество!

Как наша жизнь делает из нас невротиков – объясняет психиатр
И здесь следует учесть, что невротик внутри каждого из нас имеет свой собственный характер, собственные страхи и слабости, поэтому пребывание человека в какой-либо социальной или культурной группе внешне может выглядеть совершенно по-разному. А если принять во внимание и тот факт, что тараканы в некоторых головах — более жирные и шустрые, чем в других, то реакции и поведение людей нередко принимают абсолютно неадекватные формы.

С одной стороны, это вполне естественный механизм, но с другой стороны – он глубоко невротичен. Поскольку по-настоящему сильный, психологически устойчивый и здоровый человек остается самим собой вне зависимости от событий, происходящих вокруг (разумеется, если это не стихийное бедствие или непосредственное участие в военных действиях), он мало подвержен таким внешним влияниям, как быстро меняющаяся социально-политическая обстановка, агрессивная реклама или формируемое ими общественное мнение. Разумеется, существует множество людей, относительно спокойно реагирующих на происходящее. И я искренне надеюсь (нет, я даже уверен!), что лично вы, читающие эту статью, как раз из таких. Остальные же должны знать, что есть специалисты, к которым можно обратиться за помощью в случае если самостоятельно справиться с проблемами не получается. Так или иначе, хочется пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и душевного равновесия!

Автор иллюстраций: Полина Ковалева
Автор статьи: Виталия Голованова
Опубликовано: «НН.SOBAKA.RU», 7 апр., 2019