Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Как пандемия коронавируса сказывается на психике?

Как пандемия коронавируса сказывается на психике?
Публикации
12 мая 2020

Отвечает главный врач Медицинского центра «Премиум», психиатр, к.м.н. Феликс Банщиков.


Мы все находимся в едином информационном пространстве. В котором на всех, за последние недели, обрушилась лавина разнообразной информации, связанной с пандемией. Преимущественно – это уже ставший привычным негатив: вокруг опасность заразиться страшным вирусом, приближается экономический кризис, привычный мир рушится, все будет плохо и вообще мы все умрём. Но помимо прочего стало появляться довольно много сообщений от людей, считающих себя экспертами, что люди сходят с ума, что резко увеличилось количество психических расстройств, население захлёстывает волна сумасшествия, а психиатрические больницы скоро совсем переполнятся.

У меня для вас есть два спойлера:
1. Ну, во-первых, мы все действительно умрём. Рано или поздно. И дай бог, это случится ещё очень и очень нескоро.
2. Во-вторых, с ума мы все не сойдем. И это я вам гарантирую.

К примеру, за последний месяц, среди всех, кто обратился в нашу клинику с какими-то психическими расстройствами, только считанные единицы испытывали проблемы, связанные с обстановкой, вызванной вирусной пандемией. Подавляющее же большинство случаев это привычные депрессивные или тревожные расстройства, обострения хронических заболеваний психики, нарушения пищевого поведения и т. д.

Иными словами, то громадное нервное напряжение, которое владеет сейчас множеством людей – это по сути естественная, нормальная реакция на сложившуюся ситуацию. К расстройствам психики это не имеет никакого отношения.

Вы когда-нибудь наблюдали, как например, кошки или другие животные реагируют на внезапный громкий звук? Они резко замирают, пытаясь понять, что происходит и несет ли этот звук какую-либо угрозу. В биологии такое поведение называется ориентировочным рефлексом.

Так и мы с вами испытываем тревогу и напряжение, как совершенно естественную, практические рефлекторную реакцию на ту неопределенность, которая сейчас сложилась. Непонятно, что будет после пандемии и выхода из самоизоляции. Будет ли жизнь прежней? Многие не понимают, что будет с работой и возможностью зарабатывать на жизнь? К этому примешивается постоянный дискомфорт от невозможности вести привычную жизнь, заниматься обычными делами, ходить на работу, да и просто выходить из дома и общаться с друзьями и близкими.

И в наших негативных реакциях на все это нет ничего ненормального. Да, кто-то справляется лучше, кто-то хуже, а кому-то вообще кажется, что сумасшествие совсем близко. Но в действительности психическими расстройствами начинают страдать только те, кто имеет к этому предрасположенность. То есть те, кто, фигурально выражаясь, и так сошел бы с ума, но просто под влиянием какого-то другого стресса или психотравмирующей ситуации.

В интернете сейчас можно найти очень много полезных и не очень рекомендаций, как справиться с тревогой, как преодолеть напряжение или кризис отношений, связанные с вынужденной изоляцией и много чего еще. И если будет такой запрос, мы готовы снять на эту тему отдельное видео.

Но в любом случае, состояние неопределенности и лишения привычного комфорта рано или поздно пройдёт. И даже если оно будет сохраняться какое-то время, то человеку свойственно привыкать практически ко всему. Ну а если кому-то сложно адаптироваться или невозможно всё это выносить уже сейчас, то специалисты Медицинского центра «Премиум», психотерапевты, психологи, готовы оказать вам всю необходимую для этого помощь.