Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Какими могут быть проявления психического заболевания?

Какими могут быть проявления психического заболевания?
Публикации
07 февраля 2020

Психические заболевания бывают очень разные. Соответственно и проявляться они могут в большом разнообразии симптомов.

Начать надо с того, что всю психику человека можно условно разделить на несколько частей: эмоции, мышления, поведение, восприятие органами чувств (слухом, зрением, осязанием, обонянием) и, так называемые «когнитивные функции» (это наша память, внимание и способность воспринимать, анализировать и передавать информацию.).

Соответственно и психические заболевания могут проявляться во всех этих сферах:

Эмоциональная сфера меняется при депрессиях, когда настроение может становиться подавленным, апатичным, тоскливым, вообще безэмоциональным. Или наоборот, при маниакальных состояниях – беспричинно радостным или даже эйфоричным. Болезненное изменение эмоций может выражаться в повышенной раздражительности или вспышках агрессии, в наличии сильной постоянной или часто возникающей тревоги, нередко не связанных ни с какими событиями.

Нарушения мышления проявляются, как замедленность или наоборот – ускорение течения мыслей при депрессиях или маниях. К примеру, у больных шизофренией иногда мысли начинают как будто путаться, неожиданно прерываться или самостоятельно перескакивать с одной темы на другую. Самые яркие нарушения мышления – это так называемые бредовые идей, когда человек начинает неадекватно или совершенно по фантастичному оценивать и трактовать события, которые происходят вокруг. Например, одним может казаться, что за ними следят нехорошие люди. Другие уверены в том, что они обладают особыми, волшебными способностями или общаются с инопланетянами и т.д.

Когда при психических заболеваниях страдает восприятие, то это проявляется в виде различных галлюцинаций. Чаще всего галлюцинации бывают слуховые (в виде несуществующих звуков, музыки или голосов) и зрительные, когда человек видит то, чего в действительности не существует (какие-то объекты, людей, животных и проч.). Гораздо реже бывают тактильные или обонятельные галлюцинации.

Изменения когнитивных функций обычно проявляется в виде нарушений памяти и внимания, когда серьёзно усиливается забывчивость, человеку становится трудно долго на чем-либо сосредотачиваться. А нарушения восприятия и анализа информации в свою очередь могут страдать из-за нарушений мышления.

Поведение больных психическими расстройствами часто становится не вполне адекватным по сравнению с поведением здоровых людей. Это может быть вызвано бредом или галлюцинациями, когда человек, к примеру, убегает или прячется непонятно от кого или разговаривает с несуществующим собеседником. Поведение меняется при депрессиях и маниакальных состояниях, при тревожных расстройствах. При нервной анорексии и нервной булимии болезненным образом меняется поведение людей по отношению к еде и всему, что связано с приемом пищи. Иными словами, нарушения почти в любой психической сфере автоматически могут влиять на нормальное поведение, делая его неадекватным.

Невозможно в коротком тексте объяснить все разнообразные варианты проявлений при психических расстройствах. Можно сказать так, что любое необъяснимое изменение в разных сферах психики должно быть поводом для того, чтобы обратиться за советом к специалисту.