Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Коронавирус и тревога

Коронавирус и тревога
Публикации
02 марта 2020

В последние недели, так называемый, китайский коронавирус – одна из самых животрепещущих тем в мировом информационном пространстве. И, как водится, вокруг этого «ужасного» вируса ходит множество слухов, мифов и других продуктов чьей-то неуемной фантазии. Если верить всему, что пишут на просторах интернета, мир чуть ли не захлестнула смертельная эпидемия. Разумеется, все это по большей части информационная истерия. Но на этом фоне совершенно закономерно начинают обостряться или впервые развиваться различные невротические и тревожные расстройства.

Прежде всего это касается тех, кто имеет выраженные тревожно-мнительные черты в своем характере, а также людей с явными ипохондрическими наклонностями. То есть тех, кто очень, а часто даже чрезмерно внимательно относится к своему здоровью и тех, кто склонен сомневаться и тревожиться по малейшему поводу. В обычной жизни это не выходит за рамки заботы о здоровье. Но когда дело касается возможности подхватить какую-то «болячку», а уж тем более заразиться «ужасным» вирусом, уровень тревоги у таких людей может начинать зашкаливать и превращаться в натуральную фобию или тревожное расстройство.

В подобных случаях соблюдение рекомендации врачей превращается в неоправданно частое мытье рук или всего тела, в постоянное использование дезинфицирующих средств, даже, когда в этом нет необходимости, круглосуточное ношение медицинских масок, боязнь находиться в людных местах и т.п. При этом любой намек на насморк или простуду, любая обычная вирусная инфекция способна вызвать усиление или обострение тревожно-фобического состояния. В тяжелых случаях это может превращаться в полную убежденность о заражении тем самым вирусом.

Если внимательно и ответственно отнестись к информации о коронавирусе, отсеяв всю информационную «шелуху», то любому разумному человеку станет понятно, что вероятность подцепить эту заразу на территории России в настоящее время просто ничтожна. А для профилактики достаточно соблюдать обычные меры предосторожности, которые рекомендуются населению во время ежегодной эпидемии гриппа и ОРВИ.

Что же касается различных страхов, фобий и тревожных состояний, то они требуют не лечения противовирусными препаратами, а консультации психолога или психотерапевта.

Когда и куда нужно обращаться за помощью, если вы подозреваете у себя симптомы заболевания коронавирусом?
Если у вас наблюдаются симптомы респираторного заболевания (повышение температуры, появление кашля и затруднение дыхания) и вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая были такие симптомы. В этом случае позвоните в 103 и объясните ситуацию. Там будут действовать в соответствии с указаниями Минздрава — вас отвезут в инфекционную больницу, возьмут необходимые анализы и обеспечат лечение.

Рекомендации ВОЗ
https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

Рекомендации Минздрава
https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/01/30/13236-vremennye-metodicheskie-rekomendatsii-po-profilaktike-diagnostike-i-lecheniyu-novoy-koronavirusnoy-infektsii-2019-ncov