Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Забытые отцы. Мужчины также могут заболеть послеродовой депрессией

Забытые отцы. Мужчины также могут заболеть послеродовой депрессией
Публикации
17 марта 2020

Если даже о женской послеродовой депрессии в нашей стране мало известно, то что говорить об аналогичной проблеме у мужчин?

Да, звучит немного невероятно, но с появлением ребенка, депрессия может развиться и у представителей сильного пола, для которых рождение малыша тоже важнейшее жизненное событие. Примерно от 5 до 10 процентов новых отцов страдают от послеродовой депрессии, — рассказал в интервью «Комсомолке» главный врач медицинского центра «Премиум», врач-психиатр Феликс Банщиков.

Как правило, появление расстройства связано с нестабильной, неустойчивой психикой и возникает у мужчин, которые склонны к тревоге, фобиям, депрессиям. Может подкосить постродовая депрессия и отца, который злоупотреблял или употребляет наркотиками и алкоголем.

— Как и для женщин, здесь важны психологические факторы, которые существовали до родов. Только число факторов, способных повлиять на женщину и вызвать депрессию, гораздо больше: начиная от психологической атмосферы в семье, и заканчивая тем, было ли больно ей во время родов или нет. Для мужчины, это преимущественно, изменение социальной обстановки, в которой он живет, недостаток сна, и снижение внимания со стороны жены, которая занимается теперь ребенком. При этом ответственность для мужчины возрастает, он должен заботиться и о ребенке, и о маме. За рубежом, в Европе и Америке, с большим вниманием относятся к этим вещам, у нас не все специалисты понимают, что такое женская послеродовая депрессия, не говоря уже о мужской. Хотя такой феномен есть и он статистически значим, — отмечает Феликс Банщиков.

У мужчины депрессия может начаться в первые несколько недель после того, как он стал отцом. Перемена статуса влечет изменение уклада жизни, повышение меры ответственности и снижение внимания к персоне новоиспеченного папочки. Многие, особенно молодые люди, испытывают одиночество и ощущение беспомощности. Мужчина может стать раздражительным, легко идти на конфликт и даже проявлять агрессию. В то же время, может наблюдаться повышенная утомляемость, потеря аппетита, проблемы с желудочно-кишечным трактом и рассеянность.

Мужчины неохотно делятся своими чувствами из-за боязни показаться смешными, нелепыми или жалостливыми. Как правило, мужчина предпочитает с головой уйти в работу и проводить меньше времени дома. Между тем, активное участие отца весьма важно для здорового развития ребенка и оказывает значительное положительное влияние. В частности, дети в раннем возрасте демонстрируют более низкие уровни стресса, чем дети с отсутствующими папами.

— Мы не так давно стали работать с этой темой, выступать с лекциями в женских консультациях, школах молодых мам и объяснять, что есть такие послеродовые депрессии и это не просто усталость или стресс. Причем развиваться они могут не только у первородящих, но и после вторых родов. Что существенное влияние на депрессию матери оказывает не только гормональный фон, но и взаимоотношения между женщиной и мужчиной. Все зависит от совокупности факторов риска, — пояснил психиатр.

Поэтому, если отец ребенка находится длительное время в состоянии эмоционального стресса или апатии и хандры после рождения ребенка, то рекомендуется также обратиться к специалисту, семейному психологу или психотерапевту.

👉🏻 Если же у вас есть вопросы по лечению психических расстройств или необходима психиатрическая или психологическая помощь — звоните по телефону горячей круглосуточной линии +7 (831) 429-05-83.

В медицинском центре «Премиум» вы можете получить первичную консультация врача-психиатра совершенно БЕСПЛАТНО. Специалист поможет вам распознать и справиться с депрессией, преодолеть избыточные и неадекватные страхи, справиться с тревожностью, паническими атаками, социофобией и другими расстройствами, научит не становиться заложником эмоций.