Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Наркозависимость среди подростков

Наркозависимость среди подростков
Публикации
19 февраля 2020

Подростки пробуют первые наркотики уже в возрасте до 16 лет. Статистика МВД и опросы общественных организаций показывают, что не менее 30% учеников старших классов пробовали наркотики хотя бы раз. Регулярно фиксируются случаи применения психоактивных веществ (ПАВ) подростками 12-14 лет и моложе.

Почему это происходит?  Подростки — самая уязвимая группа. В этом возрасте, они начинают экспериментировать сразу и со всем: с сексом, с алкоголем, с наркотой. И подросток 10-14 лет не всегда понимает, почему ему нельзя курить, когда все курят и нюхать, когда все нюхают. Как в крутом кино и красивых клипах. Сегодняшнее поколение подростков намного более информированное и гораздо более раскованное. В итоге привлекательность информации, доступность по цене, особенно новых синтетических веществ, простота заказа через интернет, социальное неблагополучие дают рост подростковой наркомании.

Детские поликлиники одними из первых принимают пациентов с симптомами употребления, или с проблемами со здоровьем, которые вызывают наркотики.

Главный врач Медицинского центра «Премиум», психиатр-нарколог Феликс Банщиков провел лекцию для врачей и специалистов детской поликлиники №19 по проблемам зависимости подростков от ПАВ. Он рассказал, какие сейчас популярные наркотики, какие психологические и физиологические последствия приема на организм подростка они вызывают. 

В целом, по-прежнему актуальны производные конопли. Это чаще всего первый наркотик, которые пробуют подростки. При длительном употреблении или больших дозах конопля сильно истощает психические процессы, может вызывать снижение функции памяти, провоцирует депрессию или тревожное расстройство с паническими атаками и чувством страха. В целом, с каждым годом доля лечащихся от каннабиса растет.

Хорошей новостью можно назвать снижение потребления опиодиов, включая героин – это опаснейшие вещества, которые приводят к смерти в 80% случаев. Также редко встречается кокаин. Он малодоступен подросткам в силу высокой стоимости – это скорее наркотик для богатых.

Наибольшую опасность представляют современные синтетические наркотики эйфоретики, в том числе «соли». Это тяжелые наркотики, даже разовое употребление которых наносит непоправимый вред здоровью. Они оказывают стимулирующее и возбуждающее действие на нервную систему и вызывают быструю и сильную психологическую зависимость. Эффект эйфории быстро сменяется настоящей депрессией, апатией, «разбитостью», тревогой, раздражительностью, срывами на крик, нарушениями сна, питания, терморегуляции, паническими атаками, психозами, и непреодолимым желанием получить новую дозу. Отказаться от эйфоретиков самостоятельно практически невозможно. При длительном употреблении они ведут к сильной психической и умственной деградации.

Как определить, что подросток принимает наркотики без тестов? Должно насторожить следующее поведение. Неадекватные, необъяснимые перепады настроения, состояние возбуждение или агрессии сменяется апатией и усталостью, странности в общении, случаи общих вегетативных нарушений, резкое изменения аппетита, нарушения сна, галлюцинации, необычные головные боли, ухудшение памяти и способности выполнения умственных задач, а также изменения внешности, бледная кожа, покрасневшие белки глаз и другие.

Кроме того, сегодня есть экспресс-тесты, которые позволяют определить присутствие в организме следов различных наркотических веществ по моче и слюне. (Продаются в любой аптеке). Чем раньше получиться узнать о зависимости от наркотиков, тем легче будет справиться с ней.

При проблемах с наркотиками обращайтесь за помощью к специалистам. В Медицинском центре «Премиум» помогут справиться с наркотической зависимостью у подростков и взрослых. Круглосуточный стационар, помощь психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов. Звоните по номеру 8 (831) 429-05-83. Круглосуточно. Анонимно.