Наверх


Медицинский центр "Премиум" не работает.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направьте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

«Не надо напрягаться»: психиатр советует, как пережить Новый год 

«Не надо напрягаться»: психиатр советует, как пережить Новый год 
Публикации
26 декабря 2019

Главврач медицинского центра «Премиум» в Н. Новгороде Феликс Банщиков рассказал «Комсомолке» всю правду о «новогодней» депрессии. 

Новый год приносит с собой предпраздничные хлопоты и ожидание сказки. Но едва отгремят фейерверки и стихнут поздравления, как приходится возвращаться к привычным делам. Резкая смена обстановки или перенапряжение может вызвать депрессивную реакцию, которую иногда называют новогодней или постновогодней депрессией. 

Как пояснил врач-психиатр медицинского центра «Премиум» в Н.Новгороде Феликс Банщиков, новогодней депрессии не существует, а сам термин выдуман. 

— Не существует каких-то особых новогодних или постновогодних депрессий. Это полная чушь! Есть послеродовая депрессия, есть депрессии у людей, которые живут за полярным кругом, где ночь длиться полгода и постоянно темно. Но это легко лечится – иногда достаточно поместить человека в нормальную смену дня и ночи. Наконец, существуют просто депрессии, которые могут развиваться у людей в период новогодних праздников просто потому, что они к этому склонны, страдают от каких-то психических расстройств, но это никак не связано с Новым годом, — рассказал Феликс Банщиков. 

Что приводит к депрессивному состоянию? 

Корректнее говорить о депрессивных реакциях на стрессы или неприятности. Специалисты называют это легкими невротическими расстройствами – это то, с чем человек справляется самостоятельно. Главный праздник в году может вызвать их, если на подготовку ушло слишком много сил. 

— Денег потрачено много, но предвосхищений и ожиданий гораздо больше, чем самого праздника. Усилий много приложено, а в результате: посидели, посмотрели телевизор, выпили, закусили, и ничего особого не произошло. Люди психически более слабые или с тонкой душевной организацией, могут среагировать на это и получить депрессивную реакцию, — предупредил психиатр. 

Проблемы могут возникнуть из-за излишней педантичности и предельной серьезности. Особенно это касается женщин, которым важно, чтобы в Новый год все было идеально, начиная с оформления елки и заканчивая столом. 

Вообще, депрессивная реакция может развиться из-за любого стресса, никак не связанного с новогодними торжествами. Если же человек склонен к депрессии как к заболеванию, то есть все шансы, что на фоне злоупотребления алкоголем она проявится. Как правило, самостоятельно справиться с депрессией человек не сможет. 

Врач рекомендует 

Особо восприимчивым гражданам, психиатр советует поменьше напрягаться при подготовке к новогодним праздникам. Завышенные ожидания не должны вылиться в перенапряжение. Праздник, пусть даже самый большой и главный в году, должен остаться праздником. 

— Слишком напрягаться не надо: не успели поставить елку или украсить – ну и ладно. Не успел сделать оливье, да и бог с ним. Кого-то не успел поздравить 31 декабря? Поздравишь первого числа. Не нужно воспринимать праздник как необходимость или этап жизни. С этой позиции мы можем воспринимать каждый понедельник, каждые 9 утра – это все в головах. В реальности же и самого Нового года не существует, в разных культурах он празднуется в разное время, это условность. Нужно относиться к этому как можно легче и стараться больше получать удовольствие, чем напрягаться по любому поводу, — советует Феликс Банщиков. 

Тем, кто все-таки захандрил, врач советует стимулировать организм физическими упражнениями (достаточно пару раз в неделю). Даже если вы не ходите в спортзал, стоит вспомнить о занятиях сексом, который стимулирует мозг и способствует выработке гормона радости. Полезны будут и контрастные процедуры. Это может быть душ или поход в сауну с обливанием холодной водой. Легкое невротическое расстройство покинет вас в любом случае, но можно помочь себе и ускорить этот процесс. 

ИСТОЧНИК KP.RU, текст Елена Карал