Наверх


Медицинский центр "Премиум" не работает.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направьте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Почему с похмелья часто тревога и панические атаки

Почему с похмелья часто тревога и панические атаки
Публикации
08 июня 2020

Как известно, алкоголь – это яд, и пьянство крайне негативно влияет на головной мозг. Повреждающее воздействие алкоголя наступает гораздо раньше, чем он успевает вывестись из организма. Поэтому частый прием больших доз алкоголя неизбежно приводит к нарушениям в центральной нервной системе и возникновению психических расстройств.

По этой теме проведено множество различных исследований и написаны тома справочников. У регулярно потребляющего спиртное человека риск возникновения аффективных психических расстройств в 3-4 раза выше, чем в среднем по населению. Риск депрессии возрастает в 4 раза, тревожных расстройств — более чем в 2 раза, генерализованного тревожного расстройства — более чем в 4 раза, панического расстройства — в 2 раза, посттравматического стрессового расстройства — более чем в 2 раза, биполярного расстройства — более чем в 6 раз.

Состояние похмелья, когда организм отравлен продуктами распада алкоголя, само по себе может провоцировать панические атаки.

Но здесь важно вот что: у психически здорового человека, даже если он страдает алкогольной зависимостью, похмелье проявляется прежде всего телесными, физиологическими симптомами — общее недомогание, болевые ощущения, слабость, тремор головы и конечностей, сердцебиение, сухость в рту и т. д.. А если в состоянии похмелья появляется отчетливая депрессивность, выраженная тревога или панические атаки, это свидетельствует о наличии у человека какого-либо депрессивного или тревожного расстройства минимум в средней стадии, которое необходимо лечить. Лечить медикаментозно, психотерапией или при помощи того и другого — это уже следующий вопрос, который решает врач.

Необходимо добавить, что психические расстройства сами часто провоцируют развитие алкогольной зависимости. Чаще других алкоголь приглашают в компанию люди с тревожными расстройствами, депрессией, агорафобией, социальной фобией, биполярным расстройством. Причем коморбидность (одновременное наличие алкоголизма и психического расстройства) при психических заболеваниях — это скорее правило, чем исключение. Интересно, что у мужчин коморбидность алкоголизма и психических расстройств встречается чаще, чем у женщин.

Проблемы с алкоголем? Беспокоят панические атаки? Позвоните по телефону горячей линии 📞 (831) 293-99-99 или оставьте онлайн заявку на обратный звонок на сайте. Специалисты Медицинский центр «Премиум» подробно ответят на ваши вопросы по лечению. Анонимно. Круглосуточно.