Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Послеродовая депрессия может сохраняться в течение 3 лет после родов

Послеродовая депрессия может сохраняться в течение 3 лет после родов
Публикации
01 февраля 2021

Послеродовая депрессия характеризуется угасанием внешних проявлений и имеет тенденцию к хроническому течению. Заболевание (особенно в нашей культуре) не признают ни мать, ни ее близкие, поскольку рождение ребенка по умолчанию должно быть счастливым событием.

Вместе с тем, послеродовая депрессия может сохраняться в течение 3 лет после родов. Соответствующее исследование провели специалисты Национального института здоровья ребенка и человеческого развития Юнис Кеннеди Шрайвер в США (NICHD). Результаты были опубликованы в конце 2020 г. в журнале Pediatrics.

Исследование охватывало 5000 женщин, которых проверяли на наличие симптомов депрессии через определенные промежутки времени – 4 месяца, год, два и три года после родов. Оказалось, что после 3 лет у четверти участниц присутствуют сильно выраженные симптомы заболевания и незначительные у большинства.

Важно также, что послеродовая депрессия является потенциальным фактором риска не только для здоровья матери, но для развития ребенка. Ребенок матери, длительное время находившейся в депрессивном состоянии, во время рождения попадает в ситуацию риска и в дальнейшем у него может развиться психическое расстройство.

В связи с чем исследователи рекомендовали проверять матерей не только по существующей (в США) системе через один, два, четыре и шесть месяцев после родов, а продлить скрининг послеродовых депрессивных симптомов по крайней мере на два года.

Одним из инструментов ранней диагностики депрессивных расстройств в предродовом и послеродовом периода является Эдинбургская шкала постнатальной депрессии. Это тест из 10 вопросов, каждый из которых содержит 4 варианта ответа. Несмотря на простоту, это надежная методика с высокой чувствительностью и специфичностью, которая может использоваться для быстрого скрининга на наличие депрессии и принятия решения о необходимости консультации врача-психиатра или психотерапевта.

Данный тест вы можете пройти на сайте МЦ «Премиум», получить результаты с короткой расшифровкой и видео-комментарием по теме от врача-психиатра, к.м.н., Феликса Банщикова.

Пройти тест — https://grkpremium.ru/epds/

🏪 Нужна помощь? Не молчите! Запишитесь на бесплатный первичный прием к психологу или психотерапевту в Медицинский центр «Премиум». Расскажите о вашей ситуации, выслушайте мнение специалиста и примерный объем необходимой помощи.

* Бесплатная первичная консультация проводится очно.

📞 Горячая телефонная линия +7 (831) 293-99-99. Круглосуточно.