Наверх


Медицинский центр "Премиум" не работает.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направьте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Постоянно «на позитиве»: как научиться мыслить оптимистично и не сойти с ума

Постоянно «на позитиве»: как научиться мыслить оптимистично и не сойти с ума
Публикации
08 января 2020

Многочисленные инструкции, упражнения и тренинги призывают нас позитивно мыслить. Тренеры и коучи обещают успех в профессиональной деятельности и в других сферах — стоит лишь научиться смотреть на все положительно. Авторы статей, литературы эзотерического толка и вовсе заверяют: мысль материальна, а значит, все события нашей жизни «надуманы» нами же. Можно ли научиться мыслить позитивно и как не перегнуть палку, рассказал в интервью «Комсомолке» главврач Медицинского центра «Премиум» в Нижнем Новгороде Феликс Банщиков.

Сказать другому человеку, что он всегда должен быть настроен положительно, легко, но на деле это невозможно, считает психиатр.

Врачу неизвестны практики, способные удерживать в позитивном состоянии надолго.

— Нужно быть блаженным и полусумасшедшим, находиться в маниакальном состоянии, чтобы все тебе представлялось позитивно. Есть больные биполярным расстройством, для которого характерны гипоманиакальные и маниакальные состояния — когда человек постоянно пребывает в повышенном настроении и тонусе, эмоции зашкаливают, он постоянно как бы «на позитиве». По большому счету, это болезнь, ненормальное состояние, потому что рано или поздно оно проходит, либо человек переходит в депрессию, и там уже наблюдается противоположная картина, — рассказал Феликс Банщинков.

По мнению доктора, все хорошо в меру — позитивный настрой, как и негативный, не должен зашкаливать. Нужно постараться быть максимально объективным и понимать, что проблемы, стрессы и неприятности в жизни происходят всегда. Но в таких ситуациях не нужно позволять дурным мыслям и эмоциям захватывать себя полностью.

— Наиболее оптимальная цель, которую нужно преследовать, — это понимание, что любой негатив не может не возникать, но нужно, чтобы он как можно меньше влиял на поступки, решения и планы. Разумеется, нельзя думать, что все будет плохо. С другой стороны постоянно быть в позитиве тоже невозможно, кто бы что ни говорил, — отмечает врач.

Мысли материальны?

Мыслить позитивно учат и многочисленные публикации в интернет-пространстве. Авторы эзотерических и околопсихологических материалов заверяют, что мысли человека материальны, а значит, все происходящее с нами — результат нашего мышления.

Принимать любые утверждения и рекомендации на веру не стоит, предупреждает Феликс Банщиков. Нужно помнить, что опубликовать в интернете любую информацию может кто угодно.

— Причем человек может эту информацию придумать, сочинить, может откуда-то ее взять и неправильно понять, может нести откровенную чушь, но при этом заверять в своих благих намерениях, в желании помочь людям. Однако нужно понимать, что зачастую цели у таких людей не столько в том, чтобы помочь людям, сколько в том, чтобы заработать деньги. В последние пару лет я стал слышать, что начинают организовываться тренинги, терапевтические группы для людей, которые потерпели неудачи, пройдя какие-то другие тренинги и подобные программы, — рассказал психиатр.

Прежде чем идти на какой-либо тренинг или коуч-сессию, врач рекомендует тщательно отфильтровать любую информацию об их организаторах. То же касается и информационной продукции.

Перед тем как принимать на веру теории, убеждения, советы различных тренеров, коучей и гуру, нужно выяснить о них как можно больше сведений от незаинтересованных людей. Например, можно почитать отзывы, поинтересоваться мнением людей, которым вы доверяете. Следует помнить, что любая самая странная теория может найти своих сторонников и фанатов, мнение которых не будет объективным.

ИСТОЧНИК KP.RU, текст Елена Карал

 


Будьте в курсе своего психического и эмоционального здоровья. Пройдите диагностические тесты по оценке депрессии и тревожности, которые широко используется в мировой клинической практике и имеет высокую степень достоверности.