Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Психические расстройства в общеврачебной практике

Психические расстройства в общеврачебной практике
Публикации
25 февраля 2020

Главный врач Медицинского центра «Премиум», кандидат медицинских наук Феликс Банщиков выступил на практическом семинаре перед врачами различных специальностей в Центре инновационного медицинского образования Клиники «Садко». В рамках семинара обсуждалась тема выявления пациентов с психическими расстройствами в общеврачебной практике.

Не секрет, что многие больные психическими расстройствами по целому ряду причин изначально обращаются не к психиатру или психотерапевту, а приходят жаловаться на проблемы со здоровьем к терапевту, неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу и другим врачам.

В первую очередь это происходит потому, что практически любое нарушение психики сопровождается различными соматическими (телесными) симптомами, часто имитирующими какую-либо патологию внутренних органов. Ничего сверхъестественного в этом нет поскольку наш мозг представляет собой центр регуляции всех физиологических и гормональных процессов организма и одновременно является источником всех психических процессов. И закономерно, что расстройство психических процессов автоматически приводит к возникновению нарушений в процессах физиологических. Правда, в таких случаях поиск соматических болезней и даже назначаемое врачами лечение не приводит к ожидаемому эффекту. Потому что в действительности болеет психика, а не тело.

Феликс Банщиков рассказал своим коллегам, в каких случаях обращений пациентов можно подозревать у них наличие психического или психосоматического расстройства. Подробно были описаны виды психосоматических симптомов и физиологических нарушений при различных психических заболеваниях, начиная от простых неврозов и заканчивая шизофренией. Теоретическая часть семинара была проиллюстрирована описанием случаев реальных пациентов.