Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Психолог Мила Грибкова: как работать дома в период карантина — навыки самоорганизации.

Психолог Мила Грибкова: как работать дома в период карантина — навыки самоорганизации.
Публикации
23 апреля 2020

Ситуация пандемии вносит изменения в порядок нашей жизни и работы. Из-за возможности дальнейшего распространения пандемии кому-то пришлось перейти на дистанционный режим труда. И при этом выяснилось, что наши привычки слишком велики: дом — это место релакса и отдыха, когда можно лежать на диване, смотреть сериалы, читать книжки и кушать вкусняшки; а работа — это офис, куда нужно прийти из дома, это — собранность и сосредоточенность. Как лучше организовывать свою работу и время дома. Рассказывает психолог Медицинского центра Премиум Мила Грибкова.

Кому уже знакома ситуация, когда вы наметили план для работы, но занялись готовкой, уборкой, уроками с детьми, потом отдохнули, на что-то отвлеклись, а меж тем и день закончился? Или бывает еще хуже, когда не можешь собрать себя в кучу, не можешь заставить себя сесть за работу, а ходишь по квартире с ноутбуком и чашкой кофе в поисках места.

Это не удивительно. Ведь когда мы меняем место работы, нам дают «испытательный» срок. И он нам необходим совсем не для того, чтобы пройти какие-то там «испытания». Конечно, никто не планировал нас «пытать». Испытательный срок предусмотрен законодательством для адаптации к новому месту, коллективу, обязанностям, корпоративной культуре и т. д. Испытательный срок нужен для того, чтобы иметь возможность познакомиться и освоиться. В ситуации карантина нам пришлось быстро именно поменять само место работы реально. И нам нужны адаптивные механизмы, хотя время на «прохождения испытательного срока» — 2-3 месяца, предусмотренных трудовым законодательством (а для руководителей – это от 6 месяцев) – нам никто не выделял.

Итак, как адаптироваться и развить в себе один из навыков самоорганизации – успешно переключаться из режима «дом» в режим «работа»?

1. Важно отделить рабочую зону от места для отдыха.
«Рабочий» уголок — это не только стол со стулом. Это то место, где наш мозг быстро включается в работу.
Давайте посмотрим на свою квартиру и подумаем, какое пространство пригодное для отделения рабочей зоны. Что бы нам было комфортно, важно использовать все, что может создать ощущение перегородок, например большие напольные стеллажи, которые станут и перегородкой, и местом для хранения необходимых в работе вещей. Иногда бывает достаточно повесить занавеску, отделив рабочий стол, или установить балдахин на место отдыха и релакса.
Просторы интернета предлагают много вариантов организации рабочей зоны на балконе. Однако самый простой способ организовать пространство для работы – это кладовая комната, где обычно имеются дверцы, которые позволяют отделить данную зону от остального жилого пространства и полки для мест хранения предметов, необходимых для работы.
Если же ваша кладовая предназначена для других более важных вещей, то рабочий стол можно устроить в шкафу. Это позволит не только экономить пространство квартиры, но и при необходимости спрятать свою рабочую зону, просто закрыв дверцы шкафа!
Кроме этого, удобно использовать откидные стол или стулья. Рабочее место на подоконнике окна так же является комфортным местом для работы.

2. Важно организовать дома возможность «пойти на работу».
Когда по утрам мы привычно одеваемся, принимаем душ, подкрашиваем губы и глаза и только после определенных традиционных дел выходим за дверь, именно это уже включает у нас определенную настройку на рабочий процесс. Важно, чтобы помещение, в котором вы работаете, имело дверь, через которую можно «войти» и «выйти». Кому-то повезло иметь отдельный кабинет. Но даже если у вас его нет, то уходите работать в ту комнату, в которой можно закрыть дверь. Даже если вы живете одна. Когда же есть семья, это крайне важно, чтобы ваши близкие понимали, что если вы «там», то вас нельзя отвлекать.

3. Важно использовать технику якорения.
Есть ли у вас «счастливая одежда», которую можно одеть и тогда все дела бывают якобы гарантированно беспроигрышными? Или специальные кроссовки и музыка «для пробежки»? Кто же не знает самый простой способ «присесть на дорожку»?
Так вот, речь идет о «якорях», т.е. таких способах, которые вызывают определенное (необходимое) эмоциональное состояние.

Для того, чтобы повысить собственную производительность, продуктивность, и снизить уровень стресса, связанного с данной ситуацией, нам можно использовать технику якорения, чтобы максимально быстро переключаться из одного настроения в другое.
Из курса тайм-менеджмента, который я проводила, работая бизнес-тренером, можно выделить 4 типа якорей:
Визуальные: цвет, яркость и насыщенность, образ, картина – любое зрительное впечатление;
Аудиальные: музыка, тембр голоса, пение птиц, шум прибоя, треск дров в камине или костре;
Кинестетические: любое прикосновение, холод или тепло, шершаво или гладко, жестко или нежно;
Обонятельные: все виды запахов и ароматов – от предгрозового воздуха до любимых пряностей и парфюма.

Итак, чтобы было легче и приятнее начинать свой рабочий процесс необходимо окружить себя «рабочими» якорями. Это может быть все, что вызывает в памяти приятные моменты, ассоциируется со значимыми памятными событиями и может иметь кожную или тактильную память, с которой связана та или иная эмоция.

  • Выберите сборник приятной музыки и слушайте его только во время работы;
  • Выберете хороший сорт кофе, и пейте его только во время работы;
  • Выделите определенную красивую чашку, для того, чтобы пить кофе опять-таки только во время работы;
  • Работайте только в определенном рабочем месте, которое вы выделили в качестве «рабочей зоны» — см. выше.

После того, как вы решите, что часть работы закончена, важно переключиться на отдых. Для этого можно выпить чай с кем-нибудь из семьи, погулять с собакой, сделать несколько физических упражнений или просто посмотреть за окно. Таким образом, важно чтобы вы отдыхали в других определенных для отдыха местах – важно обязательно пересесть на диван, на кровать, выйти на кухню и т.д. Чтобы включаться легко в работу, так же важно научиться быстро переходить в расслабленное состояние, и отдыхать в полную силу, с другими мыслями, свободными от работы. Купите для отдыха другой сорт кофе, слушайте другую музыку, одевайте другую одежду! Только так вы сможете сохранить ваши «рабочие» якоря и получать от них хорошие результаты.

Я, например, знаю про себя, что точно начинаю расслабляться, если меня укрыть теплым шерстяным пледом до самых ушей. При любой усталости, сев за руль автомобиля, я всегда собираюсь и концентрируюсь. Ну а если у меня бывает состояние растерянности, то я начинаю пересаживать цветы из одного горшка в другой, переставлять их местами и это помогает мне сфокусироваться на самом важном.

4. Важно устраивать себе время для активного отдыха.
Еще И. М. Сеченов экспериментально доказал, что лучший отдых — это смена деятельности. Поэтому время от времени делайте перерывы на гимнастику: для глаз и рук особенно. Делайте регулярные перерывы! Желательно примерно в то же время, когда делали перерывы, находясь на прежнем месте работы. К сожалению, когда мы вынуждены работать дома, у нас может возникнуть искушение не отрываться от работы даже во время обеда или засидеться за работой «ночером». Обязательно выходите из-за компьютера, уходите из своего устроенного рабочего местечка, чтобы поесть, поиграть с собакой, детьми или просто посмотреть в окно. Именно регулярные перерывы делают работу продуктивнее и улучшают самочувствие, так как вносят в работу ритмичность, что так же важно и значимо (но про это в другой раз).

А как вы включаетесь в работу?


Записаться на консультацию к Миле Грибковой можно по тел. 429-05-83 или через форму на сайте.

Психолог Мила Грибкова

Основные направления работы.
Консультирование по широкому спектру психологических проблем. Проведение экспериментально-психологических исследований. Психотерапевтическая работа с нарушениями пищевого поведения. Семейное консультирование и семейная терапия. Психотерапия невротических тревожных и депрессивных расстройств. Консультирование и психокоррекция при эмоциональных травмах: эмоциональное и физическое насилие (в том числе сексуальное).

Записаться на прием