Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Рост самоубийств и домашнего насилия в Нижнем Новгороде в период пандемии

Рост самоубийств и домашнего насилия в Нижнем Новгороде в период пандемии
Публикации
02 июня 2020

2 важные новости о состоянии психического здоровья нижегородцев прошли буквально незамеченными. Обе, как это ни странно, озвучил начальник УМВД по Нижнему Новгороду Андрей Басов на заседании гордумы, где представлял отчёт о деятельности полиции.

Так, в городе в период самоизоляции и карантинных мер заметно увеличилось количество самоубийств и значительно выросло количество бытовых преступлений в семьях и между сожителями.

Почему это происходит и как сделать спокойнее свою жизнь и своих близких, комментирует главный врач клиники «Премиум», врач-психиатр, к.м.н. Феликс Банщиков.

 

«Кому-то может показаться, что это очередная страшилка ну или свидетельство того, что самоизоляция и коронавирус способны довести человека до самоубийства. Разумеется, это не так.

Большинство суицидов совершается людьми, в депрессивном состоянии. И для меня эта статистика означает только одно – в нынешней ситуации люди, которые находятся в депрессии, не могут получить помощь просто потому, что её им не оказывают по каким-то причинам, связанным с пандемией. Либо они просто не решаются выйти из дома: из-за страха заразиться, из-за доносящегося из каждого утюга массированного информационного прессинга про необходимость оставаться в самоизоляции, или из-за опасения, что их на улице остановят, оштрафуют или сотворят еще что-либо непотребное.

Поэтому я хочу ещё раз обратиться ко всем: если у вас или у ваших родных, есть какие-либо проблемы, связанные с психическим, душевным состоянием, ни минуты не сомневайтесь, что вы можете в любое время обратиться за помощью к психиатру, психотерапевту или психологу.

Вы имеете на это полное право согласно всем указам и постановлениям президента, губернаторов, роспотребнадзора и других регулирующих органов.  Ваше психическое здоровье ничуть не менее важно, чем здоровье физическое. И куда страшнее довести себя до состояния, результатом которого явится самоубийство, чем заразиться многими из существующих вирусов.

Берегите себя и своих близких!

Также, по словам полковника Басова в период самоизоляции и карантинных мер «значительно выросло» количество бытовых преступлений в семьях и между сожителями. В основном, это побои и причинение тяжких телесных повреждений, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Ну что тут скажешь?! Всё это грустно и совершенно закономерно. К сожалению, не родился еще такой Гарри Поттер или какой другой волшебник, который смог бы сделать алкоголь безвредным, как родниковая вода.
Я далёк от того, чтобы, грозно размахивая руками, с пафосом рассказывать, что пить плохо и вредно. Просто потому, что понимаю бесполезность подобных речей.

Однако, с такими новостями становится все более очевидно, что алкоголь наносит в прямом смысле физический вред и убивает не только пьющего человека, но и его близких.

Хочу напомнить только одно: любой может получить помощь для решения проблем, связанных с алкоголем, будь то просто консультация врача-нарколога, вывод из запоя или полномасштабное лечение алкогольной зависимости. Для этого необходимо только одно – желание. Желание сделать свою жизнь и жизнь своих близких спокойной и благополучной.

А вам я желаю всего хорошего! И не употребляйте много алкоголя. Это все-таки вредно.»

🏪 Психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Если вам нужна помощь или консультация психиатра или психолога, в любое время суток звоните по телефону горячей линии 📞 +7 (831) 293-99-99 или записывайтесь через онлайн форму на сайте. Круглосуточно.