Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Шкала Йеля-Брауна для оценки симптомов Обсессивно-компульсивного расстройства. Онлайн-тест

Шкала Йеля-Брауна для оценки симптомов Обсессивно-компульсивного расстройства. Онлайн-тест
Публикации
09 сентября 2019

Болезненное состояние, диагноз которого в настоящее время звучит, как Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), ранее называлось неврозом навязчивых состояний.

Человека с ОКР преследуют мысли, движения или действия, от которых он не может избавиться. Навязчивыми также могут быть страхи или представления.

Внешне такой человек может производить впечатление странного или чрезвычайно требовательного и внимательного к предметам или мелочам, которые имеют отношение к его навязчивостям. Он вынужден подчиняться установкам «должно быть так, а не иначе», «обязан сделать». Иначе невозможно!

Бессознательная часть психики генерирует одну за другой повторяющие мысли или необходимость совершать повторяющиеся действия. Поводы могут быть разные, в зависимости от мыслей, деятельности и жизни человека вообще.

Проблема в том, что при ОКР практически невозможно надолго отвлечься или тем более контролировать свои навязчивости. То есть, пока не будет выполнено навязчивое действие, пока навязчивая мысль не будет прокручена в голове, человек будет испытывать сильное напряжение, дискомфорт или тревогу. Вплоть до парализации всей текущей деятельности, от работы до развлечений.

А если все проделать, как того требует навязчивое состояние, становится значительно легче. Но так как управляет этим процессом бессознательное, то осознать причины и прекратить это мучение у человека не получается. И через какое-то время все повторяется вновь и вновь. ОКР может проявляться периодами, в зависимости от общей жизненной ситуации, уровня стресса в текущий момент. Выбраться из сетей ОКР самостоятельно практически невозможно.

Обсессивно-компульсивное расстройство в легкой форме — одно из наиболее распространенных расстройств и даже в некоторой степени часть культуры современного мира. Общество ценит умеренное выражение некоторых свойств такой личности. Каждый может припомнить таких людей, встреченных в жизни. Их отличает скрупулезность, порядок, перфекционизм, чрезмерная продуктивность, излишняя самостоятельность, требовательность. Часто ради самой деятельности. Мужчин среди них окажется вдвое больше, чем женщин.

Средняя и тяжелая степени ОКР — это серьезное и очень неприятное заболевание, когда обычная жизнь отходит на второй план. Это не на стыки плиток не наступать. Наиболее часто приводят примеры с паталогическим страхом загрязнения и навязчивым мытьем рук, а также мысли о потенциальной опасности и их постоянную проверку. В реальности различных форм ОКР о-о-очень много, всех не перечислить. В этом случае требуется профессиональная помощь психиатра или психотерапевта.

Очень важно отличать собственно ОКР от тревожно-мнительных опасений, которые присутствуют в разные моменты жизни почти у каждого человека и зависят от ситуации.

Если у вас есть сомнения по поводу своего состояния, простой и экономичный способ провести самодиагностику — пройти психологический тест Шкала Йеля-Брауна для оценки симптомов ОКР. Это достаточно достоверная клиническая методика. 

Пройти тест Шкала Йеля-Брауна для оценки симптомов ОКР с расшифровкой результата.

Тест оценивается специалистами, как достаточно достоверный. Вместе с тем, помните, что диагноз может поставить только врач.

БЕСПЛАТНАЯ ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХИАТРА

Также рекомендуем подробнее ознакомится информацией по депрессии на нашем сайте:
Лечение панических атак
Лечение неврозов
Виды психотерапевтической помощи