Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Мозговые чипы Neuralink Илона Маска. Чем это грозит человечеству?

Мозговые чипы Neuralink Илона Маска. Чем это грозит человечеству?
Публикации
09 сентября 2020

На прошлой неделе изобретатель, инженер и миллиардер Илон Маск продемонстрировал свинью с вживленным мозговым имплантом Neuralink — технологией для обмена данными между компьютером и мозгом. Врач-психиатр Феликс Банщиков размышляет, чем грозит вживление в голову электронного чипа и будет ли от этого польза человечеству.

 

В медийном пространстве давно ходят слухи о том, что ДНК свиньи и человека во многом схожи. Возможно поэтому первым чипированию подверглось именно это несчастное животное, а не какой-нибудь шимпанзе. Впрочем, почему несчастное?

«Это здоровая и счастливая свинья с имплантом, который стоит уже два месяца и отлично работает», — сказал Илон Маск. Он также выразил надежду, что в перспективе такие импланты помогут лечить паралич, болезнь Альцгеймера и деменцию. Также он считает, что импланты помогут человеку гармонично слиться с искусственным интеллектом.

Любой, кто обладает хоть каплей естественного интеллекта, понимает, что, хотя на людях опыты пока официально не проводились, но это явно первая ласточка. Вернее, первая свинья.

Скажу честно, мне, как и Никите Михалкову, не очень хотелось бы заболеть деменцией или болезнью Альцгеймера. Но вживлять себе в голову электронный чип – это явный перебор. Как представлю себе миллионы людей, которых отлично работающий имплант делает здоровыми и счастливыми, мне становится как-то не по себе. А грядущий зомби-апокалипсис начинает казаться невинной детской сказкой.

К тому же при таком раскладе я, как психиатр, уже не смогу отличить к примеру, больного шизофренией с «голосами» в голове, от рядового гражданина, которому вживленный имплант просто подаёт команду приступить к завтраку.

Ну и помимо прочего я абсолютно не горю желанием сливаться с искусственным интеллектом. Пусть Илон Маск сам с ним сливается, если хочет. А мне и без того при желании есть с кем слиться.

Поэтому считаю, что своей инновацией Маск подложил нам всем не просто большую, а огромную свинью. Все прогрессивное человечество обязано объединиться и не допустить чипирования населения. Ну а предводителем этого движения предлагаю выбрать конечно же Никиту Михалкова.

 

🏪 Психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Если вам нужна помощь или консультация психиатра или психолога, в любое время суток звоните в Медицинский центр «Премиум» по телефону горячей линии 📞 +7 (831) 293-99-99 или записывайтесь через онлайн форму на сайте. Круглосуточно.