Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Стигматизация психических расстройств

Стигматизация психических расстройств
Публикации
21 февраля 2020

В Древней Греции «стигмой» называли клеймо на теле раба или преступника. Сегодня стигматизация – это тоже «клеймение» человека, но уже в связи с наличием нежелательных, неприемлемых обществом характеристик (как правило, определяющих неравенство между людьми). Социальная стигма — это всегда нечто плохое, неприличное, позорное.

Больные с психическими расстройствами – одна из самых стигматизированных групп. (Наравне со стигматизацией наркоманов и ВИЧ-больных). В обществе даже не так позорно быть вором или хулиганом. Люди довольно терпимо, а нередко с сочувствием и жалостью относятся к больным алкоголизмом. За последние десятилетия изменилось российское общественное сознание, например, в отношении представителей сексуальных меньшинств. А уж такими грехами, как расизм или оголтелая ксенофобия средний россиянин вообще никогда не страдал.

Но когда дело касается больного с психическим расстройством, то он постоянно сталкивается с навешиванием ярлыков и дискриминацией, его начинают сторониться, обсуждать тайком, хихикать исподтишка, а то и вообще считать существом никчемным и выпавшим из нормальной жизни. Да и сами психически больные зачастую навешивают на себя ярлык социального прокаженного, начинают сторониться общения, стыдятся обсуждать с окружающими свои проблемы и уже сами, по-настоящему делают себя изгоями в обществе.

Доходит до того, что из-за подобной стигматизации люди с расстройствами психики годами могут мучиться, страдать, но не идти к психиатру или психотерапевту по причине страха, что их признают больными.

Стигма в большей степени препятствует обращению за лечением, чем прочие факторы, даже такие как нехватка денег на лечение. Причем, это никак не зависит от тяжести или качества психического заболевания.

Многие готовы длительное время жить как с безобидной фобией или неврозом, так и с тяжелым болезнью по типу шизофрении или биполярного расстройства. Лишь бы никто не подумал, они «психи», «больные на всю голову», что у них «крыша поехала». Некоторые отчаянно ищут у себя какие-либо телесные недуги, бесконечно ходят по разным врачам, обследуются, не желая признавать, что причина их проблем – в голове.

По большому счету от стигматизации страдают все. Сами больные непосредственно из-за стигмы, а здоровые люди и общество в целом – от того, что стигматизация увеличивает тяжесть состояния и периоды нетрудоспособности больных психическими расстройствами. Это в свою очередь ложиться бременем, прежде всего финансовым, как на родных и близких больных, так и на тех людей, которые платят налоги и в итоге оплачивают лечение и социальные компенсации по нетрудоспособности. А помимо прочего существуют также моральные и этические аспекты.

Разумеется, необходимо бороться со стигматизацией психически больных, преодолевать многочисленные страхи и мифы, стереотипы и предубеждениях в обществе. Менять представление о психиатрии. Разъяснять, что психическое расстройство — это такая же болезнь, как грипп, язва желудка или диабет, а не что-то непонятное, непредсказуемое и социально-опасное. Просто болеет в этом случае не желудок, сердце или селезенка, а центральная нервная система. В этом нет ничего страшного, постыдного или неприличного. Что современные препараты способны не только купировать острые состояния, но и полностью приостановить заболевание. Да и принимать таблетки всю жизнь не стыдно – так делают, например, пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что поход к психиатру не является слабостью. Не брезгливо смотреть, а помогать преодолеть чувство стыда, вины и безнадежности.

А для людей с расстройствами психики наилучший совет – не бойтесь ничего! Даже если ваша психика не здорова, в любом смысле, смотрите на мир и окружающих вас людей с открытым лицом.

👉🏻 Если же у вас есть вопросы по лечению психических расстройств или необходима психиатрическая или психологическая помощь — звоните по телефону горячей круглосуточной линии +7 (831) 429-05-83.

В медицинском центре «Премиум» вы можете получить первичную консультация врача-психиатра совершенно БЕСПЛАТНО. Специалист поможет вам распознать и справиться с депрессией, преодолеть избыточные и неадекватные страхи, справиться с тревожностью, паническими атаками, социофобией и другими расстройствами, научит не становиться заложником эмоций.