Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Тест на шизофрению

Тест на шизофрению
Публикации
10 января 2020

Шизофрения в сознании обывателя — диагноз страшный, звучащий практически, как приговор. Даже врачи стараются не озвучивать его пациентам, чтобы не вызывать чувство обреченности. Однако такое видение проблемы не вполне обосновано. Во-первых, шизофрения, которую часто называют попросту сумасшествием, это в большей степени – социальный ярлык. Во-вторых, как и любую болезнь, шизофрению можно и нужно лечить, а главное – при своевременном обращении и правильно подобранной терапии больной вполне способен вести нормальный образ жизни и не создавать угрозы окружающим.

Диагностика шизофрении – дело далеко не простое. Подобный диагноз ставится исключительно специалистами по совокупности многих факторов. И прежде всего потому, что существуют симптомы, которые встречаются не только при шизофрении, но и при других психических расстройствах.

Вместе с этим выделяют ряд симптомов, которые бывают у большинства больных шизофренией и почти не встречаются при других заболеваниях психики. Так еще в 30-х годах прошлого века немецкий психиатр Курт Шнайдер выделил 5 групп симптомов шизофрении, которые характерны именно для этой болезни и назвал их «Симптомами 1-го ранга». Дальнейшие многочисленные исследования показали его правоту в том смысле, что подобные симптомы диагностируются у 80% больных, страдающих шизофренией. Поэтому они впоследствии вошли в официальные диагностические критерии классификации психических расстройств.

Тест, который предлагается ниже, содержит описание симптомов, которые часто бывают у больных шизофренией (включая симптомы 1-го ранга по К. Шнайдеру) и очень редко при других расстройствах психики. 

Пройти тест на шизофрению с расшифровкой результата.

 

Надо понимать, что по результатам теста невозможно поставить диагноз. Это может сделать только квалифицированный врач, психиатр или психотерапевт.

БЕСПЛАТНАЯ ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХИАТРА