Наверх


Медицинский центр "Премиум" не работает.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направьте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Тест на зрелость или как не потерять себя в хаосе и тревоге мира

Тест на зрелость или как не потерять себя в хаосе и тревоге мира
Публикации
18 апреля 2020

Как не потерять себя, когда изменился привычный уклад, а вокруг хаос и тревога. Как самоорганизовывать свою жизнь и работу и перестать тревожиться понапрасну. Рассказывает психолог Медицинского центра Премиум Мила Грибкова.

На карантине находиться практически весь мир. Весь привычный уклад жизни был нарушен. Когда это все закончится? Будут ли введены штрафы за нарушение самоизоляции? Закроют ли выезды и въезды в города? Как платить кредитные обязательства? Как иметь необходимый доход, не работая? В этом мире стало много неопределенности, которая и является самой главной причиной появления тревоги. Как мы можем изменить данную ситуацию? Что зависит лично от нас?

Лично от нас зависит то, как мы проживаем данный момент нашей жизни, который точно войдет в историю всего человечества. Что мы будем рассказывать нашим детям или внукам?

Итак, что важно сделать прямо сейчас? Как проводить свое время? Раньше все было понятно и тревога утилизировалась просто: за нас решали, когда нужно утром проснуться, чтобы приехать на работу и там выполнять поставленные руководством задачи. Самоизоляция предлагает нам пройти своеобразный тест на зрелость, через весь этот ужас сегодняшнего и тем более завтрашнего дня.

Сегодня нам приходиться ставить рутинные задачи самим себе:
Когда проснуться утром?
Чем заняться в течение дня, если приходиться работать дома или – тем ужаснее – не нужно работать?
Зачем делать какие-либо дела и какие именно?
Что важнее: посмотреть развлекательный фильм, отвлекающий от нереальности реального мира, или, наконец-то, навести порядок на балконе?
Как сохранить необходимые физические нагрузки, тем более, если дома нет даже коврика спортивного?
Как накормить себя вкусной и при этом полезной едой, не теряя при этом чувство насыщения?
Где взять привычное тепло общения? Как теперь дружить? Как теперь флиртовать?
Как во время лечь спать и спокойно заснуть?

Нам предстоит проверить на прочность свои личные убеждения и свою идентичность.
Если человек сидит дома и склонен отдыхать и развлекаться, то возможности интернета сейчас предлагают самые разные ресурсы, которые играют злую шутку – происходит сумасшедшая сенсорная перегрузка. Весь огромный объем информации со всего мира умещается всего лишь в небольшом смартфоне. И если раньше мы могли читать у классиков: «я заскучал (у меня случилась депрессия), сел в кибитку и отправился из Москвы в Петербург» сколько можно ехать в кибитке из Москвы в Петербург? Правильно: при желании недели две. Пока едешь, вся депрессия из тебя вытряхнется на ухабах и кочках. Теперь даже в режиме самоизоляции мир стал крайне доступным за считанные секунды. Теперь мы слышим, видим и осязаем в тысячи раз больше, чем наши предки сто лет назад. Но с другой стороны, мы ощущаем коммуникативную депривацию. То, что мы получали дружбу, теплоту отношений, флирт и т.д. на работе, в клубах и других сообществах, сейчас ушло в режим «on-lain», а этого крайне не достаточно!

Итак, самое главное, что мы научиться делать для себя в режиме карантина – это научиться самоорганизовывать себя и свой режим дня!

Зачем? Сейчас нам крайне важно экономить силы и не давать беспочвенной тревоге забирать резервы организма.

Итак, элементарные принципы работы с собой:

Прежде всего, важно признаться себе: да, я тревожусь, да, я очень боюсь, да, я в ужасе.

Важно не бороться с тревогой, а легализовать ее – мы все находимся в одних условиях крушения планов, бизнеса и налаженного быта. Мы имеем право переживать и тревожиться, когда вокруг столько хаоса и непонятно, когда это закончится. И чем больше мы будем стараться бороться с тревогой и запрещать ее себе, тем сильнее вымотаемся от этого. В наших силах снизить интенсивность переживания тревоги, при котором можно жить дальше.

Предлагаю простые упражнения для снижения тревоги:

Начните мысленный счет, прибавляя к предыдущей цифре по семь: 7, 14, 21, 28, 35… что это даст? Префронтальная кора головного мозга, отвечающая за счёт, логику и аналитическое мышление, вскоре перехватит управление над эмоциями, отключив центр переживаний. Если это не поможет, это означает, что вам необходимо усложнить задачу: прибавлять по 19 или 21)))
Еще начните искать вокруг себя десять предметов разного цвета, например, синяя тетрадка, коричневая сумка, красная чайная чашка и т.д. Далее, дополняем их новыми характеристиками:
— тактильными (гладкий, шершавый, теплый, скользкий и т.д.);
— ароматическими (терпкий, сандаловый, мандариновый и т.д.);
— эстетическими (шелковый, противный, нежный и т.д.)

Это упражнение запускает в голове анализатор, важно ощутить эти запахи и вкусы, чтобы успокоиться.

Ну и, наконец, начните делать все, что можно сделать с телом:
— намажьте кремом руки, помассируйте, при этом потрите каждый палец, сжимайте и разжимайте кулаки, растопыривайте пальцы;
— намажьте кремом ступни ног, помассируйте, при этом промните каждый сантиметр ступней;
— намажьте плечи или живот ароматизированным маслом и помассировать. Психологами доказано, что всего лишь десятисекундное самообъятие может победить стресс и снять усталость, укрепить иммунную систему. Просто обхватите себя руками и крепко сожмите.
— помассируйте мочки ушей;
— постойте на одной ноге, удерживая равновесие как можно больше. При этом, если потеряли, то повторите снова;
— вы так же можете «упасть и отжаться», встаньте в «планку», 10 раз присядьте, подтянитесь 7 раз или сколько получиться;
— самое простое, что можно сделать – это зарядка для пальчиков, как в начальной школе «наши пальчики писали, наши пальчики устали»
Задача этих упражнений — вернуть естественное ощущение тела. Нам важно ощутить его границы, вес, объем и положение в пространстве. Зачем? Для того, чтобы дать вестибулярному аппарату сигнал: все в порядке, мы еще живы и реально присутствуем в этом мире.

Кроме этого можно и нужно сделать простые механические действия: разложите в шкафу полотенца или нижнее белье по цветам и размерам, пересадите цветочки в другие горшки и поменяйте их местами на подоконнике.

Наступило время учиться жить «просто» и замечать, как мало для жизни нужно: кров, еда, тепло, близкие. Задача – найти укромное местечко, чтобы переждать, когда эта буря закончится.

Наступило время учиться просто петь, танцевать и смотреть в окно без особой цели, не заботясь о результате.

Если у вас есть дети, минимизируйте задачи успеха в учёбе, насколько это возможно. Теперь нам важнее выжить и сохранить спокойствие.

Если у вас есть муж, жена, партнер, поддерживайте друг друга и делитесь переживаниями и теплом, оставляя при этом возможность побыть в одиночестве немного.

Однако, если вы чувствуете, что вам нужна поддержка извне, обратитесь за помощью к психологу. Да, раньше мы могли дружить, заниматься сексом, флиртовать или говорить о политике в разных социальных сферах. Мы могли быть ответственными, серьезными, сосредоточенными, целеустремленными, теплыми, беззаботными, флиртующими, легкими, шутливыми, дурачливыми. Теперь все это приходиться реализовывать в рамках собственной квартиры, и это истощает нас и наших ближних.

Помните, что все в этом мире временно. Помните, как мы любили петь под гитару «все пройдет, и печаль, и радость»? Эта ситуация временна. Хотя неизвестно, сколько она продлится, но, как бы это тяжело не было, это закончится. И для этого нужно научиться самоорганизовывать себя сейчас:

Во время ложиться спать и вставать, делать зарядку, готовить вкусную и полезную еду, убираться в доме и чувствовать свое тело и жизнь в нем!

А у вас, друзья, есть свои рецепты борьбы с тревогой?


Записаться на консультацию к Миле Грибковой можно по тел. 429-05-83 или через форму на сайте.

Психолог Мила Грибкова

Основные направления работы.
Консультирование по широкому спектру психологических проблем. Проведение экспериментально-психологических исследований. Психотерапевтическая работа с нарушениями пищевого поведения. Семейное консультирование и семейная терапия. Психотерапия невротических тревожных и депрессивных расстройств. Консультирование и психокоррекция при эмоциональных травмах: эмоциональное и физическое насилие (в том числе сексуальное).

Записаться на прием