Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Депрессия и самоубийство. Что убивает больше молодых людей, чем теракты и войны?

Депрессия и самоубийство. Что убивает больше молодых людей, чем теракты и войны?
Публикации
17 августа 2020

Месяц назад в Москве погибла известная фигуристка Екатерина Александровская. Ей было всего 20 лет. Она покончила с собой. По сообщениям новостных агентств, Екатерина страдала депрессией. Всегда очень грустно слышать о подобных событиях. Но кроме печали, очень важно понимать и другое – депрессия способна убивать.

Разумеется, депрессиями люди страдают в любом возрасте. Но именно подростки и молодые люди являются наиболее уязвимой группой. Что делает депрессию смертельной для молодых людей, комментирует врач-психиатр, главный врач медицинского центра «Премиум» Феликс Банщиков.

 

Согласно данным одного из недавно проведенных больших исследований суицидов у подростков от 10 до 19 лет, с 1999 по 2017 год смертность от суицидов среди юношей увеличилась в 1,8 раза, а среди девушек в 2,5 раза. То есть кроме увеличения числа суицидов со смертельным исходом существенно сгладились гендерные различия в рамках этой статистики.

Говоря простыми словами, наши дети стали прибегать к самоубийствам значительно чаще, чем это было 20 лет назад. И самая частая причина суицидов – это различные депрессивные состояния.

Кто-то может задать вопрос: а почему именно подростки? Ведь в депрессию может впасть любой?

Дело в том, что психика, характер любого человека полностью формируется, крепнет примерно к 25 годам. Поэтому большинство подростков с куда меньшим успехом способны адаптироваться к агрессивным влияниям внешнего мира. Особенно, когда это касается каких-либо негативных событий, будь то проблемы в школе или ВУЗ-е, ссоры с родителями или сверстниками, потеря близкого человека или неудачи в личной жизни.

С точки зрения взрослого человека многие такие события воспринимаются как неприятные, но не более. Однако для подростка они могут иметь значительно более серьёзное значение и не всякий может пережить это без последствий. А непонимание взрослых лишь усиливает негативный эффект. Так и рождаются, нередко, довольно выраженные депрессивные состояния. А депрессия, как я уже сказал выше, способна убивать.

Поэтому берегите себя и своих близких.

И всего вам доброго!

 

🏪 Психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Если вам нужна помощь или консультация психиатра или психолога, в любое время суток звоните по телефону горячей линии 📞 +7 (831) 293-99-99 или записывайтесь на прием через онлайн форму на сайте. Круглосуточно.