Наверх


Медицинский центр "Премиум" не работает.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направьте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

«Вам к психиатру»: количество неврозов в Нижнем Новгороде растет

«Вам к психиатру»: количество неврозов в Нижнем Новгороде растет
Публикации
15 января 2020

Чаще всего нижегородцы страдают от депрессии и тревоги

Количество неврозов в Нижнем Новгороде, как и в стране в целом, выросло за последние 10-15 лет. Об этом «Комсомолке» рассказал главврач Медицинского центра «Премиум», психиатр Феликс Банщиков. Депрессии, тревожность, фобии и другие расстройства являются причинами не только тягостного душевного состояния, но и реальных проблем с физическим здоровьем. Головная боль, скачки давления, нарушение сна, аппетита и прочие проявления, могут появиться из-за психологических проблем.

— Есть тяжелые хронические заболевания психики, такие как шизофрения, биполярное расстройство и т.д. Независимо от того, что происходит вокруг, процент заболеваемости ими стабилен. А вот количество невротических расстройств, связанных со стрессами (депрессии, расстройства тревожного спектра, в т.ч. фобии, панические атаки и т.д.), в последние минимум 10-15 лет заметно выросло, — отметил психиатр.

Врач также отмечает, что в этом нет ничего удивительного, ведь невротические расстройства развиваются из-за стрессов, которых теперь в избытке. Стрессоустойчивость у всех разная. Если стрессовый фактор действует долго или чересчур силен, люди, чья психика не может его переварить, начинают чахнуть и рискуют заполучить невроз.

— Что у нас происходит? Стабильности нет в различных сферах, начиная от политической обстановки и заканчивая такими бытовыми проблемами, как нехватка денег. Это особенно актуально для больших городов. Мир быстро меняется, и многие люди просто не успевают адекватно реагировать на эти изменения. С другой стороны, есть огромное количество информации, и не разобраться с первого взгляда где правда, а где нет. Все это, при наличии низкой стрессоустойчивости, запускает механизм развития невротического расстройства, — рассказал Феликс Банщиков.

Например, депрессия может проявляться не только в виде чувства тоски, подавленности, апатии, но и являться причиной повышенной утомляемости, снижения аппетита, нарушений сна, а у женщин – нарушений менструального цикла.

Если человек страдает от повышенной тревожности, то это может проявляться не только на уровне психики, но и в виде неприятных физических ощущений: мышечного напряжения, ощущения нехватки воздуха, головокружения, учащенного сердцебиения, тяжести в груди, приступов язвы и т.п.. Не понимая, что сначала надо лечить душу, человек ошибочно может обратиться к кардиологу, терапевту, гастроэнтерологу и другим специалистам.

— Так же, как я мало понимаю в кардиологии, так и кардиолог не всегда разбирается в лечении невротических расстройств. Хорошо, если грамотный специалист направит на консультацию к психиатру, но как правило, это оборачивается долгим и безуспешным хождением по врачам с постановкой разных диагнозов и лечением физического состояния, не приносящим облегчения.

Наиболее часто у нижегородцев встречаются депрессивные или тревожные состояния, вроде панических атак. Также уязвимой категорией являются подростки, незрелая психика которых хуже справляется со стрессами, что приводит к различным нарушениям поведения, конфликтности, употреблению алкоголя и наркотиков. Часто встречаются нарушения пищевого поведения, такие как анорексия, булимия, ожирение.

По словам Феликса Банщикова, если невроз имеет чисто психологические причины, то это корректируется психотерапевтическими методиками. Однако, если депрессия или тревога сильно выражены, и человеку трудно с этим жить, то уменьшить мучительность переживаний и снять острые состояния помогут современные лекарства. Грамотный врач поможет подобрать правильные препараты, которые можно пить достаточно долго и без последствий.

ИСТОЧНИК KP.RU, текст Елена Карал


Будьте в курсе своего психического и эмоционального здоровья. Пройдите диагностические тесты по оценке депрессии и тревожности, которые широко используется в мировой клинической практике и имеет высокую степень достоверности.