Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Врач-психиатр Тигран Ананикян: Не вылечить, а добиться устойчивой ремиссии

Врач-психиатр Тигран Ананикян: Не вылечить, а добиться устойчивой ремиссии
Публикации
26 июня 2020

Заведующий Клиникой психического здоровья МЦ «Премиум-Нижний Новгород», врач-психиатр Тигран Левонович Ананикян принял участие в онлайн-семинаре для родственников зависимых, организованным в рамках Проекта помощи зависимым Реновация-Family.

Врач ответил на вопросы, связанные с лечением как зависимости от алкоголя или наркотиков, так и психических осложнений и расстройств, вызванных злоупотреблением химических препаратов.

Назначают ли препараты по снятию тяги к алкоголю на этапе социальной адаптации?

В целом, на данном этапе препараты используются крайне редко. На этом этапе, когда пациент входит в социальную жизнь, переходит к самостоятельным шагам, и если нет тяжелого течения зависимости, то проводить медикаментозное лечение нет необходимости.

Можно ли вылечить зависимость без лекарственных препаратов?

Современная медицина старается не применять термин «вылечить» по отношению к алкогольной зависимости. Вылечить означает, что заболевание проходит полностью и без последствий. Алкогольную или наркотическую или другую зависимость вылечить полностью невозможно в принципе, ни с помощью лекарственных препаратов, ни без них. Она без последствий не проходит. Под «вылечить» мы подразумеваем, что человек просто прекращает прием алкоголя или наркотиков и наступает ремиссия. Самое желательное, чтобы этот перерыв длился пожизненно.

Реабилитация представляет собой психотерапевтический процесс возвращения в нормальную повседневную жизнь человека. Она включает преимущественно регулярные контакты с психологами и психотерапевтами, занятия индивидуально или в группах. И лекарства могут назначаться ограниченно и играют вспомогательную роль, чтобы облегчить прохождение реабилитации при наличии сопутствующих расстройств, например психических.

Действительно ли зависимость — семейное заболевание?

Семья не может самоустраниться от этого процесса. К сожалению, сплошь и рядом случается, когда родственники приводят пациента: мол, вот он согласен, лечите его, а мы постоим посмотрим. Так не получится. Семейная обстановка способствует, как формированию заболевания, так и выздоровлению. Без привлечения семьи в процесс лечения невозможно добиться положительного результата. Под словом семья мы имеем ввиду самый широкий круг родственников, в том числе родство второго и третьего кругов. Чем больше людей вовлечены в процесс лечения — тем лучше. Поэтому очень важно, чтобы родственники имели представление, как себя вести, как лучше помогать и поддерживать, как не переходить границы, как не манипулировать. Когда семья подключается, шансы на длительную ремиссию вырастают в разы. Также случается сплошь и рядом, что родственникам пациента также необходимо оказывать психотерапевтическую помощь.

Может ли проявление сильной тяги быть схожим с симптомами психических заболеваний?

Придется развеять некоторые заблуждения. Все наркологические заболевания — часть психических расстройств. И любая зависимость — это психическое расстройство. Естественно, что и подходить к лечению проблемы нужно только с таких позиций. Что алкоголизм — болезнь, а не дурная привычка, с которой «взял, собрался и справился». Практически все виды синдромов психических расстройств встречаются в той или иной форме при зависимости наркотической или алкогольной. Это и аффективные расстройства — депрессия, тревога, страхи, фобии, более тяжелые состояния — психозы, расстройства интеллекта, влечения и т.д.

Трудности, проблемы на работе, такие вещи отвлекают от зависимости (наркотиков, алкоголя) или наоборот?

Распространенная ситуация, когда зависимый человек отказывается проходить полную реабилитацию в силу высокой занятости. Много работы, разных дел, занят с утра до вечера, активный бизнес или активно разгружает вагоны. И в том числе убежден, что, занимаясь вот этой полезной работой, он сможет отвлечься от наркотиков или алкоголя и не употреблять. Это глубочайшее заблуждение!

Отвечу почему. На каком-то этапе, несколько недель или месяцев, действительно, может получаться держаться. Но практически в 99% случаев, после напряжения такого рода люди срываются. Такая ремиссия (полученная интенсивным трудом) крайне редко бывает продолжительной. Зависимый человек очень стрессонеустойчив. Ему сложно устраивать отношения на работе, сложно решать трудовые или семейные конфликты, он часто срывается и тяжело переживает эти стрессы, у него не получается расслабляться и отдыхать. Любые перегрузки приводят к срыву – употреблению того, что он употреблял раньше. Психика зависимого человека уже приспособилась к решению всех проблем с помощью привычной схемы – с помощью потребления. Ни в коем случае ни сами пациенты, ни их родные и близкие не должны совершать эту ошибку.

Поэтому низкий процент ремиссии бывает в тех лечебных центрах, где реабилитационныйпроцесс заменен трудотерапией, причем сразу после снятия абстинентного синдрома. Пациент входит в замкнутый круг: работа, перенапряжение, срыв, опять на лечение и т.д. Этот процесс не приносит результатов и оказывается весьма затратным. Гораздо эффективнее пройти нормальный курс реабилитации, после чего приступить к работе, уже понимая, какие нервные, психические, физические нагрузки ты можешь перенести.

Возможно ли полное излечение от психического заболевания, вызванного наркотиками или нужно принимать нейролептики всю жизнь?

Современные синтетические наркотики, в отличие от наркотиков предыдущих лет, вызывают очень сложные психические расстройства. Вред воздействия синтетических препаратов двойной: у принимающего их появляется психотическое расстройство, которые в целом снимается медикаментозной терапией: нейролептиками, антидепрессантами, ноотропами. Но, конечно, остаются следы и последствия. Часть клеток мозга погибает, а лечение преимущественно направлено на восстановление уцелевших, но больных клеток. Но нередко бывает, что наркотики провоцируют появление заболевания, которое находится в человеке на генетическом уровне, такое как шизофрения. В этом случае, применение лекарств может носить многолетний характер. И компенсировать все последствия для психики применением современных препаратов нередко невозможно. Без наркотиков генетическая предрасположенность может и не проявиться. Но даже одно разовое употребление может эту предрасположенность активировать.

Расскажите о булимии у зависимых?

Психические механизмы развития булимии и зависимости очень близки и протекают схожим образом. Человека охватывает неконтролируемое желание есть что-либо, приступами, с которыми он не может справиться и остановиться. Это очень похоже на алкогольную или наркотическую зависимость. Часто эти процессы протекают параллельно. Лечение заключается в медикаментозном подавлении на первоначальном этапе заболевания и сопровождающих расстройств: депрессии, тревоги и т.п. В конце концов, все приводит к необходимости прохождения полного курса лечения: в учреждении закрытого типа, затем реабилитация, социализация. На всех этапах пациенты с булимией нуждаются в контроле со стороны психиатра. Точно также пациенты с булимией после лечения должны научиться себя контролировать, распознавать свою тягу.

Через какое время после длительного потребления синтетических наркотиков, женский организм и репродуктивные функции восстанавливаются настолько, что можно задуматься о зачатии ребенка?

Необходимо выяснить, какое по длительности было употребление, привело ли оно к поражению внутренних органов. Нужно учитывать, нуждается ли конкретный человек в постоянном приеме медикаментов в ходе реабилитации и после нее. Нет ли, как я говорил ранее, спровоцированных зависимостью, психических расстройств, требующих длительной медикаментозной терапии. Это очень важный момент. Прием большинство препаратов этого класса запрещен при беременности и кормлении. Если лекарств уже нет, если вред компенсировался, если женщина находится в состоянии устойчивой ремиссии, она может пойти на такой шаг, как рождение ребенка. Но необходимо рассматривать конкретный случай более тщательно. Беременность и рождение ребенка – это стресс, который может привести к срыву. И правильная подготовка беременности,подготовка обстановки и семьи, крайне необходима.

Можете дать рекомендации родственникам и зависимому после прохождения им программы реабилитации.

Даже после прохождения реабилитации необходимо продолжать посещать и наблюдаться у психиатра. Он поможет определить примерные сроки окончания приема медикаментов, примерные сроки достижения ремиссии при конкретном психическом расстройстве. Человек должен находиться под наблюдением в течение нескольких лет. Иногда это не реже чем раз в месяц, но бывают качественные ремиссии, когда пациент посещает врача раз в полгода или даже год. В МЦ «Премиум», например, часто пациенты звонят лечащему врачу и рассказывают о своем состоянии даже спустя год, два, три. Это гарантия, что мы можем вовремя предотвратить обострение состояния, назначить превентивные препараты, не доводя до разрушительных состояний.