Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна

Обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна

Обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна

Шкала Йеля—Брауна (The Yale–Brown Obsessive–Compulsive Scale) — предназначена для определения степени тяжести симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (или невроза навязчивых состояний). Разработана американским психиатром, доктором Вейном Гудманом и его коллегами в 1989 г. Шкала широко используется в мировой клинической практике и имеет высокую степень достоверности.

Обсессии — это различные мысли, действия, опасения или даже страхи, которые носят навязчивый характер и преследуют человека независимо от его желания. Это могут быть какие-то, даже совершенно отвлеченные мысли или образы, мысленное или реальное проговаривание слов, мысленный счет, какие-либо простые движения или более сложные действия. Часто встречаются навязчивые мысли или опасения, не забыл ли я выключить плиту (утюг, свет), закрыть дверь, различные навязчивые суеверия и т.п.  Чаще всего обсессии очень трудно поддаются сознательному контролю. То есть человек, испытывающий такие навязчивости, отлично понимает их ненормальность или неуместность, однако не способен самостоятельно их контролировать или свободно отвлечься на что-то другое. В тяжелых случаях формируются так называемые «ритуалы», когда человек вынужден к примеру проделать какие-то определенные действия или проговорить некие слова, чтобы на короткое время избавиться от своих навязчивостей. Однако вскоре они возвращаются и все начинается заново.

Компульсии — это тоже разновидность навязчивых действий, слов и т.д. Но в отличие от обсессий, наличие которых всегда прекрасно осознаётся человеком, компульсии не фиксируются активным вниманием. То есть к примеру, производя компульсивное действие, человек этого как бы не замечает. Любая компульсия происходит автоматически и не осознается, как нечто навязчивое. Поэтому отследить наличие компульсий можно только со стороны. По сути компульсии — это те же обсессии, но уже в более тяжелом и болезненном варианте.

Тест состоит из 10 пунктов: 5 рассматривают степень выраженности обсессий, 5 — выраженность компульсий. Каждый из пунктов оценивается по 5-балльной системе от 0 до 4 баллов. Степень выраженности обсессивных и компульсивных симптомов определяется по 5 критериям: продолжительность в течение суток, степень нарушения жизнедеятельности, уровень психологического дискомфорта, сопротивление симптомам и контроль над ними.

Важно помнить, что результат теста — это не медицинский диагноз. Однако, если вы обнаружили у себя признаки расстройства, рекомендуем вам незамедлительно обратиться за помощью к специалисту: психотерапевту или психиатру.

Пожалуйста, внимательно прочитайте утверждения в каждой группе и затем выберите ответ, который наиболее точно соответствует тому состоянию, как вы себя чувствовали в течение последних двух недель.

 

Наши специалисты
Последние отзывы пациентов
01.12.2020

Доктор Сергей Павлович Замечательный специалист в области психиатрии. Я долго не решалась пойти к психиатру и всё откладывала на потом, пока мне не посоветовали доктора Стальцова С. П.
На первом приёме он был внимательным, прислушивался к словам и грамотно задавал вопросы. Он серьезно отнёсся к проблеме и помог разобраться. В процессе лечения грамотно подобрал препараты, а так же осведомлялся о моем самочувствии. Результатом стало улучшение моего состояния, а так же некое понимание себя. Я смогла понять причины своих пробоем и найти грамотное их решение. Результатом я довольна.

27.03.2020
Роман

Выражаю благодарность всему персоналу клиники Премиум и моему лечащему врачу Феликсу Робертовичу.

17.02.2020
Наталья

Огромное спасибо за помощь Ирине Александровне Непомнящих! Приходила, а скорее приползала, с паническими атаками. Приступы случались постоянно, дома по несколько раз, при выходе на улицу, ночью. Решилась пойти, когда уже крыша начала ехать. Полегчало сразу после первых сеансов, сейчас живу полной нормальной жизнью!