Само слово «паранойя» довольно часто встречается в информационном пространстве. Тем не менее, кроме специалистов, единицы знают об этом термине больше, чем то, что он относится к теме психических расстройств. Попробуем коротко и понятным языком рассказать главное, что нужно знать о паранойе.
Начнем с того, что паранойя – это синдром, то есть совокупность нескольких патологических (болезненных) проявлений в психической сфере. То есть, паранойя — это не какое-то отдельное заболевание психики, это типичный набор болезненных симптомов, который может наблюдаться у больных людей при самых разных психических расстройствах, начиная от шизофрении, и заканчивая белой горячкой.
Симптомы паранойи
Главное, что характеризует паранойю или параноидный синдром – наличие у больного бредовых идей разного рода. Человек может быть убеждён в том, что все окружающие обращают на него внимание и обсуждают его между собой; что за ним кто-то следит, прослушивает телефон или даже преследует с определенной негативной целью (убить, ограбить и т.д.). Больному может казаться, что вокруг него происходят какие-то необычные или вовсе фантастические события; что банальные, на первый взгляд, вещи имеют особое значение (например, какие-либо телевизионные передачи транслируют специально для него и т.п.). Человек может пребывать в убеждении, что обладает какими-то особыми способностями, недоступными простому человеку; а может всерьез думать, что болен страшным или даже смертельным недугом (например, раком). В целом, содержание бредовых идей бывает очень разнообразным. Главное, что характеризует болезнь, — тот факт, что восприятие окружающей действительности больного человека совершенно неадекватно.
Помимо наличия бредовых идей больной может испытывать слуховые или зрительные галлюцинации. Часто галлюцинации встречаются в виде несуществующих голосов, разговаривающих с ним на расстоянии или в его голове; больной может видеть людей или объекты, которые не существуют в реальности. Тем не менее, наличие галлюцинаций при параноидном синдроме не обязательно.
Поведение больного
Описанные симптомы определяют поведение больного, которое становится неадекватным. В самых тяжелых случаях человек с паранойей может быть опасен для себя и\или для окружающих: может быть агрессивным или способным совершить суицид. Человек с параноидным синдромом может быть в одних случаях возбужден, неусидчив и тревожен, но в других случаях он также может вести себя внешне вполне спокойно, так, что в отдельные моменты его трудно отличить от совершенно здорового.
Лечение паранойи
Любая паранойя по сути является тяжелым болезненным состоянием – психозом. Как любой психоз, паранойя требует немедленного лечения, причем обязательно в условиях стационара. Необходимость быстрого лечения и госпитализации диктуется теми негативными (а иногда и фатальными) последствиями, которые как правило наступают, если больного с паранойей оставить без врачебного внимания.
После госпитализации больного в стационар, для лечения паранойи применяются исключительно лекарственные средства. Чтобы относительно быстро вылечить параноидное состояние, используются терапевтические схемы с применением современных лекарств, которые вводятся не только в виде таблеток, но и внутримышечно, а также в капельницах внутривенно. И даже после полного купирования параноидных симптомов больной еще какое-то время должен наблюдаться в стационаре, чтобы исключить возможность быстрого возвращения болезненного состояния.
Запись на консультации производится круглосуточно
по телефону в Н.Новгороде (831) 429-05-83