Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Лечение послеродовых депрессий

Лечение послеродовых депрессий

Depressed young woman with cute baby at homeПослеродовые депрессии

Одна из самых распространенных проблем, связанных с послеродовым периодом у женщин – это послеродовые депрессии (ПРД). По данным российской и зарубежной статистики послеродовыми депрессиями различной тяжести страдают до 47% родивших женщин.

Послеродовый период – это очень трудное время для любой женщины, особенно, если эти роды первые. Основная проблема, по которой женщины с ПРД редко получают квалифицированную помощь – это непонимание сути своего патологического состояния как самой женщиной, так и её родными. Зачастую наличие даже выраженной депрессии, требующей лечения, списывается на естественные сложности послеродового периода. Поэтому очень важно, чтобы все окружающие, начиная с близких и заканчивая врачами, которые наблюдают ребенка или мать, очень внимательно и деликатно относились к различным особенностям её психологического состояния.

Пройдите бесплатное онлайн-тестирование на предмет наличия послеродовой депрессии. Методика для тестирования – «Эдинбургская шкала послеродовой депрессии» — один из самых точных инструментов для скринингового выявления наличия ПРД, используемый специалистами во всем мире.

Когда может начаться ПРД? 

Послеродовая депрессия может начаться, как в первые недели, так и в период до 6 месяцев после родов. В некоторых случаях первые симптомы депрессии наблюдаются уже в предродовой период.

Симптомы, которыми чаще всего проявляется ПРД:
1. Сниженный фон настроения.
2. Повышенная раздражительность.
3. Частое желание плакать.
4. Постоянная или часто появляющаяся тревога.
5. Нарушения сна и аппетита.
6. Апатия, нежелание, чем-либо заниматься.
7. Трудность или невозможность длительно сосредотачиваться на каких-либо занятиях.
8. Быстрая утомляемость или постоянное чувство усталости, разбитости, отсутствия сил.
9. Мысли о собственной несостоятельности, как матери (жены и проч.), постоянное чувство вины и т. п.
10. Выраженное снижение уровня эмоций по отношению к ребёнку, мужу и другим родным и близким.
11. Соматические (телесные) симптомы в виде сердцебиения, тошноты, болевых ощущений в различных частях тела и т. д.

Как проходит лечение ПРД? 

Во-первых, послеродовые депрессии могут быть разной степени тяжести. Самая легкая форма, так называемый «Материнский блюз», обычно проходит самостоятельно в течение 5-10 дней. Поэтому, если симптомы ПРД длятся больше, чем 1,5-2 недели, она непременно требует лечения.

Во-вторых, врачи, у которых обычно наблюдаются женщины после родов – гинекологи и педиатры – не умеют лечить ПРД, потому что это находится за рамками их специализации. Диагностикой и лечением ПРД занимаются психиатры или психотерапевты.

Лечение ПРД зависит от её выраженности и тяжести. В относительно лёгких случаях лекарственные средства не применяются и используется только психотерапия. В более тяжелых случаях, наряду с психотерапией, врачи назначают антидепрессанты и другие препараты. Лекарственные средства тщательно подбираются таким образом, чтобы при их приеме можно было продолжать грудное вскармливание ребенка. Однако при тяжелых формах ПРД нередко встает вопрос о приеме препаратов, которые требуют прекращение кормления грудью и переводе ребенка на искусственное вскармливание.

Что произойдет, если ПРД вообще не лечить?

Нелеченые послеродовые депрессии конечно же не длятся вечно и рано или поздно проходят. Однако при отсутствии специальной помощи ПРД могут затягиваться и длиться несколько месяцев, до полугода. И естественно, что в это время мать не способна ни сама нормально функционировать, ни адекватно заботиться о ребенке. Помимо прочего в этой ситуации страдает все близкое окружение матери.

Если послеродовую депрессию не лечить, это может серьёзным образом отразиться не только на состоянии матери и её близких, но как ни странно и на развитии ребенка. Медицинскими исследованиями подтверждена связь между наличием ПРД у матери и задержками в развитии у ребенка, включая, как развитие моторных функций, так и психическое развитие.

Если у вас или у вашего близкого человека есть подозрение на послеродовую депрессию, не откладывайте визит к специалисту. Послеродовая депрессия – состояние, которое требует обязательного лечения в интересах матери и ребенка. А любые страхи, связанные с посещением психиатра или психотерапевта совершенно беспочвенны.  

Послеродовые психозы

Лечение постродовых депрессий и психозов

Послеродовый психоз – патологическое состояние более серьёзное, чем большинство послеродовых депрессий. Послеродовые психозы развиваются гораздо реже, чем ПРД, примерно в 3% случаев после родов. Чаще страдают впервые родившие женщины.
Послеродовые психозы обычно развиваются в первые несколько дней после родов. Это могут быть состояния с бредовыми идеями и/или галлюцинациями, различные варианты маниакальных состояний, помрачения сознания и др.

Как правило, за исключением самых легких случаев, лечение послеродового психоза требует госпитализации в стационар психиатрического профиля. Лечение подразумевает назначение специализированных антипсихотических лекарственных препаратов. К сожалению, чаще всего необходимость лечение послеродового психоза связана с необходимостью прекращения кормления ребенка грудью и переводом на искусственное вскармливание.

 

ПРИЁМ ВЕДУТ