Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направьте информацию на почту info@medpremium.ru
Помощь подросткам
Психические расстройства и различные психологические (личностные, жизненные, семейные и прочие) проблемы, требующие помощи специалистов, могут развиваться у человека в любом возрасте. Однако есть контингент, который наиболее чувствителен к формированию различных проблем и расстройств психики, чаще всего невротического уровня – это подростки в возрасте от 12 до 18 лет.
Необходимо понимать, что любой подросток только начинает приспосабливаться в окружающей действительности. Его психика еще в значительной степени не сформирована. Соответственно он пока не способен легко и безболезненно противостоять всем стрессовым воздействиям. А стрессы подстерегают его практически на каждом шагу, начиная от отношений в семье и в школе, заканчивая экзистенциальными проблемами с самооценкой, смыслом жизни и т. п. При этом подростки куда больше, чем взрослые придают значение эмоциям и своим внутренним эмоциональным проблемам.
Нарушения поведения у подростков
Подростковые нарушения в поведении (девиации) могут проявляться абсолютно по-разному.
- Это могут быть частые или усиливающиеся конфликты с родителями, с учителями или сверстниками в школе;
- Выраженные протестные реакции, нарушающие обычное социальное функционирование;
- Пропуски школьных занятий;
- Уходы из дома, бродяжничество, употребление сигарет и вейпинга, алкоголя, наркотиков;
- Чрезмерное увлечение или даже «уход» в компьютерные игры или любой другой аналог виртуальной реальности во вред другим делам и занятиям и т.д.
Очень часто такие нарушения поведения у подростков возникают как следствие неких проблем в отношениях с родителями. При этом родители подростка не понимают того, что их взаимодействии с собственным ребенком носит проблемный характер. На их взгляд все происходит как надо, в порядке вещей. Однако для самого подростка это может выглядеть совершенно иначе. И более того, он может не вполне осознавать, что его поведение является реакцией на неудовлетворенность отношениями с родителями.
Возможны и другие варианты, когда к примеру, проблемы в школе или в отношениях со сверстниками замалчиваются подростком. Он склонен держать в себе весь негатив и не рассказывает о существующих проблемах родителям просто из-за недоверия в их сторону или нерационального чувства, что они не смогут его понять.
Депрессия у подростков
Как и уже вполне взрослые люди, подростки могут страдать психическими расстройствами, в том числе и депрессивными. Но даже и без этого у подростков часто возникают депрессивные состояния, связанные с реакцией их незрелой психики на внешние стрессовые факторы.
Как правило, случаи депрессии возникают в ситуации потери близкого или эмоционально значимого человека.
Одной из главных причин развития депрессии является насилие во всех его проявлениях, физическое и психологическое (жестокое обращение, издевательства, насилие и травля в школе, в социальных сетях, сексуальное насилие, унижение, издевательство, обесценивание и запреты). Или при других выраженных или затяжных конфликтах, которые подросток самостоятельно не может разрешить (к примеру, с родителями или учителями).
Нередко депрессии развиваются как реакция на безответную любовь или длительную разлуку с любимым человеком.
Также стоит выделить депрессивные или выраженные тревожно-депрессивные состояния, возникающие при так называемом «экзистенциальном кризисе» у подростков. Подобные кризисы отражают переходный период формирования психики подростка, когда он с одной стороны вынужден отказываться от детских форм поведения, а с другой – развивать в себе новые качества, связанные с ответственностью, планированием жизни, осознанием собственного места в социальной среде и т.п. В такие периоды подростки часто вынуждены размышлять о смысле жизни, о том, какое место они в ней занимают, как жить дальше, о ценности своего существования в социуме, семье и проч. Кризис же ярко проявляется тогда, когда подросток не может ответить себе на эти важные вопросы, жизнь начинает казаться ему бессмысленной, самооценка становится крайне негативной, что в результате может приводить к развитию депрессии, в том числе довольно тяжелой.
Суицидальное поведение и стремление к самоповреждению
Среди подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет самоубийство и нанесение вреда собственному здоровью является одной из основных причин смерти.
Суицидальное поведение выражается в суицидных мыслях, высказываниях, обсуждениях суицидальной тематики (в т. ч. в соцсетях), подготовке и совершении суицидных попыток. Чаще всего это связано с наличием выраженного депрессивного состояния, вследствие насилия, бедности, унижений и ощущения ненужности, что и приводит к суицидной попытке.
Намного чаще встречаются ситуации, когда подростки наносят себе различные «несуицидальные самоповреждения», в основном — порезы (рук или других частей тела), царапины, ожоги. Причины таких поступков кроются в изменениях эмоционального состояния подростка. В одних случаях это своеобразная попытка «заглушить» какие-либо сильные негативные эмоциональные переживания (душевную боль, отчаяние, сильную тревогу и т.п.). В других, как часто объясняют это сами подростки, способ «почувствовать себя живым». Как правило такая мотивация к самоповреждению имеет место при различных депрессивных состояниях с глубоким чувством апатии, субъективным отсутствием эмоций. Случаи самоповреждения среди девочек-подростков и молодых взрослых женщин случаются на 40% чаще.
Здесь необходимо выделить так называемые демонстративные суициды. Это когда суицидная попытка не связана с истинным нежеланием жить, а является для подростка своеобразным способом обратить на себя внимание, «доказать» что-либо, инструментом манипуляции и т.п. Практически во всех случаях демонстративные суициды возникают из-за наличия у подростка серьезных проблем в отношениях с окружающими. Демонстративные суицидные попытки очень опасны тем, что, несмотря на отсутствие желания покончить с собой, они также могут закончиться смертью подростка.
Нарушения пищевого поведения
Для подросткового возраста помимо прочего довольно характерны психические расстройства, называемые нарушениями пищевого поведения. Прежде всего это нервная анорексия и нервная булимия. Подростки женского пола страдают анорексией и булимией значительно чаще, чем мужского. Нарушения пищевого поведения в основном имеют невротическую природу, но в ряде случаев являются дебютом более серьёзных хронических психических заболеваний. В связи с этим при подозрении на такие нарушения необходимо в первую очередь обязательно проконсультироваться у психиатра или психотерапевта.
Психические заболевания
У подростка, как и у взрослого может развиться какое-либо психическое заболевание, начиная от неврозов, фобий, панических атак и до серьёзных, хронических расстройств по типу шизофрении или биполярного расстройства. По оценке Всемирной организации здравоохранения 15-16% подростков во всем мире сталкиваются с нарушениями психического здоровья. И разумеется, каждый такой случай требует лечения и наблюдения психолога, психотерапевта или врача-психиатра. Большинство психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся. Нелеченые психические расстройства, особенно начавшиеся в подростковом возрасте, склонны к прогрессированию и хронизации, вследствие чего задача по их лечения может существенно осложниться.
Даже при лёгком подозрении на наличие симптомов психического заболевания, лучше перестраховаться и проконсультироваться у специалиста.
Специалисты Клиники психического здоровья МЦ «Премиум» проводят консультации для подростков от 12 лет по всем вопросам, связанным с психологическими (в том числе семейными) проблемами, а также по диагностике и лечению психических расстройств.
Помимо прочего, с целью психологической диагностики проводится экспериментально-психологическое исследование (психологическое тестирование, ЭПИ).
Особое место в ряду подростковых проблем занимают случаи внешнего или домашнего насилия (в том числе сексуального) а также любые проблемы, связанные с нетрадиционной сексуальной ориентацией подростков и, как следствие, их с отношениями с окружающими и внутри семьи.
В таких случаях родители и сами подростки должным знать, что, во-первых, помощь (как минимум в виде консультации психолога или врача) оказывается им на полностью конфиденциальной основе, и возможна даже без участия родителей. По закону любой гражданин РФ имеет право подписывать информированное согласие на медицинскую помощь уже с 14-летнего возраста. А для консультации психолога вообще не нужны никакие юридические формальности, а только собственное желание.
Бесплатные психологические тесты онлайн
Будьте в курсе своего психического и эмоционального здоровья. Пройдите специальные диагностические тесты, которые широко используется в мировой клинической практике и имеют высокую степень достоверности.
Хочу выразить благодарность Колчину Алексею Евгеньевичу. Он оказался очень профессиональным и грамотным человеком, которому я могу смело довериться. Он не только вселил в меня силы бороться, но и помог найти выход из непростых для меня ситуаций.
Выношу огромную благодарность Грибковой Людмиле Сергеевне за её высокий профессионализм в её работе и добросердечное отношение к пациентам. От неё исходит такая доброта, что один её взгляд лечит лучше любого лекарства.
Я очень рада, что попала именно в эту клинику. Здесь врачи очень хорошо знают свою работу и выполняют её добросовестно. Весь мед.персонал хорошо обучен своему делу. Даже санитарки ответственно относятся к своей работе, особенно Ларина Елена. Хотелось бы её очень поблагодарить за её нелёгкий труд, очень серьёзно относится к своей работе.