Наверх


Медицинский центр "Премиум" не работает.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направьте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Созависимость в лечении алкоголизма и наркомании

Созависимость в лечении алкоголизма и наркомании

Зависимость от алкоголя или наркотиков — это болезнь, которая имеет множество причин. Запустить механизм, который в итоге приведет к зависимости, могут разные факторы или сочетания нескольких факторов. Например, генетическая предрасположенность; ослабление организма после тяжелого заболевания; последствия черепно-мозговых или родовых травм; длительный тяжелый стресс, такой как потеря близкого человека, служба в армии или участие в боевых действиях. Или же просто бытовая неустроенность, последствия хронических стрессов в семье или на работе, несоблюдение режима труда и отдыха, пьющий коллектив на работе, подростковая компания с «отрицательным» лидером и др.

Когда зависимость уже сформировалась, другие факторы, укрепляющие пристрастие к алкоголю или наркотикам, начинают нарастать, как снежный ком. И один из таких наиболее значимых факторов – СОЗАВИСИМОСТЬ. Очень часто низкая эффективность лечения больных с химическими зависимостями связана с тем, что после курса терапии они возвращаются в прежнюю среду, в том числе, в привычную семейную обстановку. А наличие созависимости у родственников больного алкоголизмом или наркоманией — это всегда фактор риска нового рецидива болезни.

Созависимость существенно затрудняет лечение алкоголизма и наркомании

Постепенно родственники из благих побуждений одну за другой принимают на себя все социальные и бытовые обязанности алкоголика или наркомана, которые те перестают выполнять. Близкие не осознают, что таким образом они создают больному все более комфортные условия для употребления: его кормят, за ним ухаживают, от него ничего не требуют. Считая, что тай пагубного пристрастия, близкие рано или поздно начинают ощущать свою несостоятельность. Они начинают становиться подавленными, угрюмыми, болезненно чувствительными и раздражительными. В большинстве своем близкие алкоголика или наркомана считают: если никак не помогать и не спасать зависимого члена семьи, его жизнь полностью развалится. Но они не отдают себе отчет в том, что «спасая» зависимого человека, они еще быстрее разваливают собственную жизнь, подчиняя все свои действия прихотям алкоголика или наркомана.

В основе созависимого поведения лежит боязнь потери близкого человека, боязнь одиночества. Поведение зависимого человека непредсказуемо, поэтому в семье, где есть зависимые, все живут в постоянной тревоге. Все мысли членов семьи сосредоточены на больном: в каком он сегодня настроении? Если он трезв, что нам сделать, чтобы ему было хорошо? Если не трезв, как его успокоить? Пойдет ли он завтра на работу? Не уволят ли его с работы? Как ему помочь?..

Симптомы и последствия созависимости

Для начала важно понимать, что проблема созависимости – общая. Начинается она с того, что близкие родственники допускают, что поведение зависимого влияет на них. Родные алкоголика или наркомана обычно сами испытывают психологические проблемы, такие как желание контролировать; навязчивая помощь; низкая самооценка; ненависть к себе; чувство вины; подавляемый гнев; неконтролируемая агрессия; сосредоточенность на других; игнорирование своих потребностей; проблемы общения; замкнутость; плаксивость; апатия; проблемы в интимной жизни; депрессивное настроение; суицидальные мысли и различные телесные недуги.

Низкая самооценка у близких родственников алкоголика или наркомана провоцирует зависимость от мнения окружающих: «Если мой сын будет валяться пьяный на ступеньках в подъезде, что обо мне подумают соседи?!!»; «Если знакомые узнают, что мой муж наркоман, они будут меня презирать». А вот здесь как раз надо задать себе вопрос: какая разница, что подумают другие?!! В конце концов, что бы они ни подумали, это – не их дело! Важно только то, что думаете вы, и как возникшая проблема влияет на ВАШУ жизнь. На всех не угодишь! Надо быть собой и радоваться жизни, несмотря ни на что. Вы рождены для счастья, так будьте счастливым человеком!

Явление созависимости не менее коварно и разрушительно для близких, чем сама химическая или нехимическая зависимость. В здоровой семье никто не является центром внимания постоянно, оно уделяется достижениям и нуждам каждого члена семьи. Существует здоровый взаимообмен заботой и любовью между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сёстрами. Пытаясь же помочь зависимому, люди часто полностью забывают о других членах семьи, и даже о себе. В это время остаются без внимания дети, дедушки и бабушки, другие близкие родственники.

Иногда из-за того, что жена или мать вынуждена «стоять на страже», оберегая своего мужа или сына от употребления, они оставляют работу, утрачивают здоровье, теряют друзей, перестают заботиться о других детях и членах семьи, а в итоге — так и не добиваются трезвости сына или мужа. Все это делает близких людей раздражительными и агрессивными; вынуждает срывать свою злость и обиду на других, а потом стыдиться собственной несдержанности. Чтобы скрыть «позор семьи», они часто становятся нелюдимыми, перестают ходить в гости и принимать гостей у себя, изолируют себя от общения с соседями, коллегами, родственниками. В то же время, в глубине души они ненавидят и презирают себя за малодушие, нерешительность и беспомощность…

Совет обратиться за помощью ко врачу воспринимается близкими родственниками зависимого как оскорбление. А между тем, помощь им совершенно необходима! И наиболее эффективной помощью является психотерапия. Хороший психотерапевт поможет осознать происходящее, настроить на правильное поведение и начать меняться.

Как при химической зависимости больной отрицает проблему («я не алкоголик»; «я не очень много пью»; «я могу бросить в любое время»), так и родственники алкоголика или наркомана зачастую изо всех сил отрицают свою созависимость. Но для решения проблемы придётся взвалить ответственность за происходящее в семье на свои плечи и изменить свое собственное поведение, признав собственные ошибки.


Рекомендации родственникам для помощи в лечении алкоголизма и наркомании

Главное, что нужно осознать всем, то столкнулся с проблемой зависимости: каждый взрослый человек вправе выбирать и нести ответственность за свой выбор и за свои действия, независимо от того пьян он или трезв. И если в настоящее время человек пьян, то он сам выбрал этот путь, и он САМ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ. Необходимо уважать его как личность и признавать за ним право выбора. Как бы ни странно это звучало, но, если вы хотите помочь, нужно начать именно с такой позиции.

Близкие люди, как правило, изо всех сил пытаются «расплатиться за ошибки» зависимого человека, фактически не давая ему самому почувствовать ошибочность своего выбора, а значит, не давая ему возможность сделать правильный выбор – трезвость. Близкие не верят в то, что зависимый человек в состоянии отличить вредное от полезного, считая его слабым и безвольным. И такая позиция приводит в итоге к тому, что ошибается зависимый, а расплачивается за ошибки его семья. На напряженную борьбу с зависимостью у родственников уходят все силы, а на себя не остается ни времени, ни желания. Возникает депрессия и разнообразные психосоматические заболевания: гипертония, головные боли, «невроз» сердца, язвенная болезнь и т.д. Пытаясь думать за другого, решать за другого и отвечать за другого, близкие фактически пытаются ЖИТЬ ЗА ДРУГОГО. Но и без психотерапии понятно, что жить мы можем только сами за себя!

Так что же произойдет, если все-таки прекратить контролировать зависимого? Да, он наломает дров и набьёт себе шишек! Но ему придется самому расплачиваться за собственные ошибки, и очень скоро жизнь поставит его перед выбором: «употреблять или не употреблять», а фактически – «жить или не жить». И поверьте, он выберет жизнь! Ведь если бы он не любил и не хотел жить, мы бы не обсуждали сейчас эту проблему. А раз так, то ему придется пройти лечение в полном объеме и отказаться от алкоголя или наркотиков раз и навсегда. Он же сам себе не враг!

Типичный замкнутый круг в семье алкоголика и созависимых выглядит так: родственники берут на себя роль спасателей и тем самым фактически провоцируют употребление: какой смысл человеку отказываться от удовольствия в виде алкоголя или наркотиков, если все неприятные последствия ликвидируют «спасатели»? Но как только человек трезвеет, родственники обрушивают на него весь негатив, накопленный за время запоя, превращаясь из спасателей в преследователей. Зависимому становится некомфортно, и он снова идет пить или принимать наркотики.

Формула преодоления созависимости в том, чтобы НЕ СОЗДАВАТЬ условия для пьянства или употребления наркотиков, а эффективно противодействовать.

Очень важно избегать самых крайних проявлений своего отношения к зависимости близкого человека: полностью поддерживать его, проявляя любовь и заботу, или же постоянно критиковать, не оказывая никакой поддержки – одинаково вредно. Личность алкоголика или наркомана раздвоена. По его поступкам и по отношению к лечению всегда можно определить, имеете вы дело с человеком (мужем, братом, сыном) или же – с его болезнью. Если пациент соглашается принять медицинскую помощь в полном объеме — это здоровая часть личности. Если уклоняется от лечения в полном объеме (как рекомендуют врачи) — это болезнь. Все усилия, любовь и забота должны быть направлены только к здоровой части личности, которая лечится и находится в трезвости. В то время, как алкогольная или наркоманическая субличность («болезнь»), должна быть полностью лишена всяческой поддержки и внимания. Эффективно противодействовать болезни — это значит обратиться за помощью и принять помощь.

Близкие родственники зависимого не должны забывать заботиться о себе; должны любить и уважать, прежде всего, самих себя; заниматься удовлетворением своих потребностей, укреплением своего здоровья, своим личностным ростом; словом, быть счастливым человеком, радоваться жизни и относиться к ней с оптимизмом. Поверьте, это – лучшее, что вы можете сделать и для себя, и для зависимого человека!

И именно поэтому так важно обратиться за помощью к психотерапевту, поскольку только опытный врач сможет оказать эффективную помощь в решении проблемы созависимости.

 

Запись на амбулаторные консультации производится круглосуточно
по телефону в Н.Новгороде (831) 429-05-83.

Задать вопрос