Наверх


Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направьте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Поддержка родственников пациентов с расстройствами психики

Поддержка родственников пациентов с расстройствами психики
Программа психологического образования и поддержки для родственников пациентов с расстройствами психики

1 Занятие. Основы психиатрической грамотности: бремя психического заболевания

Обнаружение в семье психического расстройства – серьезное испытание не только для самого больного, но и для его родственников, которые испытывают целую палитру негативных эмоций и зачастую пытаются скрыть факт заболевания от окружающих.

Существенную помощь в такой ситуации может оказать:

  • информация о болезни близкого — представления о психических расстройствах, возможных проявлениях, течении и прогнозе, методах лечения, системе ухода и наблюдения за больными.
  • выработка и поддержка оправданных ожиданий в отношении психического состояния пациента и его социальных перспектив;
  • поиск душевного равновесия через знание и взаимную эмоциональную поддержку;
  • уменьшение отчуждения и изоляции от общества;
  • преодоление чувства вины, бессилия, стыда, отчаяния и других негативных эмоций, связанных с болезнью.

На занятии родственники могут поделиться своим опытом, рассказать, как впервые столкнулись с психическим заболеванием близкого человека, какие эмоции испытали при этом.

 

2 Занятие. Болезнь и семья: организация отношений с пациентом

Психическое заболевание в семье — это время кризиса. Негативные переживания вызывают частые конфликты, а это, в свою очередь, усиливает стресс и симптомы болезни. Уход за пациентом ложиться в основном на плечи членов семьи, однако многие оказываются неподготовленными к возникающим психосоциальным проблемам: недооценивают степень тяжести состояния и не понимают природу поведения пациента.

На занятии психологи расскажут, как организовать взаимоотношения в семье и установить благоприятный стиль общения. Мы будем подробно разбирать трудности в построении отношений с пациентом:

  • как не спровоцировать рецидив;
  • как удержаться от агрессивного поведения;
  • как вести себя во время конфликта;
  • как преодолеть свое непонимание потребностей и чувств больного родственника.

Особое внимание уделим важности соблюдения лекарственного режима пациента для предотвращения рецидива болезни.

 

3 Занятие. Природа психических расстройств и роль семьи в процессе их возникновении

Тяжёлое психическое расстройство одного из членов семьи вносит существенные ограничения в жизнь других ее членов: нарушается привычный уклад, меняются планы на будущее, перераспределяются обязанности.  Однако, часто болезнь несет с собой и некоторые «выгоды»: удерживает семью от распада или оправдывает бездействие.

Сам больной также может видеть в болезни вторичную выгоду: не надо думать о будущем, прилагать усилия к саморазвитию и зарабатывать деньги. Особенно остро эта проблема встает в случае, когда не пройден процесс сепарации – отделения родителей и взрослых детей. Формально дети выросли, а психологически во взаимоотношениях мало что поменялось с подросткового, или даже с детского возраста.

Терапия заключается в стимулировании автономности, в освоении навыков самостоятельной жизни, в первую очередь, в эмоциональной сфере.

На этом занятии:

  • работа со страхом родственников перед сепарацией;
  • составление диаграммы семьи («семейное древо»);
  • разбор семейных сценариев.

 

4 Занятие. Ресурсы к выздоровлению

От большинства психических недугов можно либо полностью излечиться, либо свести к минимуму их симптомы при помощи терапии. Но выздоровление – процесс индивидуальный. Оно может происходить также волнообразно: периоды обострения сменяются ремиссией и наоборот.

Часто люди, проходящие реабилитацию по причине психических расстройств, подчеркивают важность принятия самого себя. Многие испытывают комплекс неполноценности и недостаток одобрения со стороны окружающих.

В процессе выздоровления важную роль играют переживания причастности и возможность быть услышанным. Именно на этом основывается идея групп поддержки, где можно поделиться своим опытом с другими людьми, страдающими аналогичным заболеванием.

Адаптация к длительному расстройству обычно требует усилий как от самого больного, так и от его близких, поскольку заболевание часто оказывает влияние в том числе на трудоспособность, а, следовательно, и на заработок средств к существованию. В группе поддержки можно получить рекомендации по этим вопросам.

На этом занятии:

  • поиск ресурсов внутри семьи и социальном окружении;
  • помощь в составлении индивидуального распорядка дня.

Участие в программе бесплатное. Мы приглашаем всех, кому нужна информация о проблеме и психологическая поддержка.

до 6 человек в группе
воскресенье в 12.30 проходят занятия
1,5 часа продолжительность
Стоимость: БЕСПЛАТНО
Последние отзывы
24.06.2018
Аноним

Хочу выразить благодарность Колчину Алексею Евгеньевичу. Он оказался очень профессиональным и грамотным человеком, которому я могу смело довериться. Он не только вселил в меня силы бороться, но и помог найти выход из непростых для меня ситуаций.

05.04.2016
Аноним

Выношу огромную благодарность Грибковой Людмиле Сергеевне за её высокий профессионализм в её работе и добросердечное отношение к пациентам. От неё исходит такая доброта, что один её взгляд лечит лучше любого лекарства.