Наверх


С 1 марта медицинский центр "Премиум" временно приостанавливает свою работу.
Если у вас есть вопросы к врачам клиники, направляйте информацию на почту info@medpremium.ru

Всесторонняя квалифицированная медицинская помощь
по наркологии и психиатрии

Виды психотерапевтической помощи

Виды психотерапевтической помощи

Человеку, у которого возникли психологические проблемы или сомнения относительно своего психического здоровья, необходимо прежде всего разобраться с вопросом, к какому специалист обратиться, чтобы получить квалифицированную помощь?

Проблемами ментальной сферы занимаются три специалиста: психолог, психотерапевт, психиатр.

Психолог – это не врач. Поэтому помощь психолога наиболее целесообразна и эффективна тогда, когда речь идет не о болезни, а о психологических проблемах у здорового человека. Конечно, психологи работают и с больными, и их помощь при многих психических заболеваниях не только полезна, но и необходима, но она должна осуществляться в сотрудничестве с врачом. Поэтому начинать с обращения к психологу в случае сомнения в психическом здоровье не стоит. В этом случае лучше обратиться к врачу (психотерапевту или к психиатру).

При появлении сомнений в психическом благополучии нужно обращаться к психиатру. Хороший психиатр – это, прежде всего, врач, который не стремится делить людей на больных и здоровых и считает, что в области психиатрии нет никакой мистики. А еще хороший психиатр:

  • Предпримет активные действия, чтобы найти общий язык с семьёй пациента.
  • Не будет настаивать на подробной беседе при первой встрече, но сразу распознает больного, находящегося в остром состоянии, в котором он не контактен.
  • Считает болезнь результатом поражения мозга, вызванного биологическими, а не психологическими факторами.
  • Достаточно тверд, чтобы не пойти на поводу у родственников или самого больного относительно методов лечения; достаточно подготовлен, чтобы открыто обсуждать симптомы, методы лечения и побочные эффекты;
  • Достаточно гибок, чтобы экспериментировать с лечением и относиться к родственникам больного как к членам своей команды, учитывая их мнение, когда это уместно.
  • Готов назначить менее частые визиты в соответствии с финансовыми возможностями семьи, заботясь больше о пользе больного, чем о своих доходах.

Начать диагностику и лечение в случае психического неблагополучия можно и у психотерапевта. Психотерапевт в России – это врач-психиатр со стажем работы, который получил дополнительное образование в области психотерапии. В случае необходимости, психотерапевт самостоятельно назначит лекарственную терапию или порекомендует психиатра.

Главное – помнить, что любое психическое или психологическое неблагополучие подразумевает необходимость психотерапевтической помощи, которая может быть индивидуальной, семейной или групповой.

Индивидуальная и семейная психотерапия

В рамках индивидуальной психотерапии врач определяет причины, снижающие качественный уровень жизни пациента, и согласовывает с ним задачи психотерапии (Что хотелось бы получить на выходе?). В процессе психотерапевтического лечения выявляются или выстраиваются психологические механизмы для решения этих задач (Как принять свою болезнь, перестать зависеть от мнения окружающих? Какие внутренние конфликты пациент «заедает или запивает»? Как построить длительные теплые отношения? И т.д.). Психотерапевт определяет и заранее предупреждает пациента о минимально необходимом числе встреч для достижения поставленных задач.

Семейная психотерапия — достаточно новая для нашей страны разновидность психотерапевтической помощи. Участниками такой встречи могут стать не только члены «ядерной семьи» (мама, папа и я), но и бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д. Наиболее частые проблемы, которые решаются в рамках семейной терапии – взаимоотношения супругов и проблемы в воспитании детей. Все живущие в браке люди переживают нормативные супружеские кризисы. Не справившись с ними, «проскочив конфликт» с помощью ухода в работу или рождения ребенка, супруги повышают уровень напряжения во взаимодействии в семье. Это может стать причиной многих расстройств (как у взрослых, так и у детей), преодолеть которые и помогает семейная психотерапия.

Групповая психотерапия

Еще одна разновидность психотерапевческой помощи — групповая психотерапия — может решать разные задачи. Для пациентов с психиатрическими расстройствами групповая программа психологического выздоровления просто необходима. В ее задачи входит:

  • научить принимать факт психического расстройства как данность, а не как катастрофу;
  • восстановить психологическое функционирование, коммуникативные навыки и стрессоустойчивость;
  • провести эмоциональную реабилитацию.

Групповые программы личностного роста полезны для людей с проблемами невротического спектра, депрессиями, паническими атаками и зависимостями. Задача таких программ:

  • научить понимать индивидуальные особенности психологического функционирования и собственные стереотипы взаимодействия с окружающими,
  • развить в процессе групповой работы навыки целеполагания, которые помогут всем участникам избавиться от симптомов и научиться ярче проживать свою жизнь.

 

Запись на консультации производится круглосуточно
по телефону в Н.Новгороде (831) 429-05-83

Задать вопрос